Читаем состав хорошего сгущенного молока.
Настоящее сгущенное молоко имеет одну из трех надписей на баночке:
- цельное с сахаром сгущенное молоко,
- сгущенные сливки с сахаром,
- обезжиренное с сахаром сгущенное молоко.
Если написано что-то иное, например, “Сгущенка с сахаром” – это “сгущенное молоко” изготовлено не из натуральных продуктов, а из заменителей.
Хорошее сгущенное молоко может выпускаться как в пластиковой, так и в металлической баночке, главное условие – недеформированность упаковки, отсутствие подтеков.
Оцениваем сгущенное молоко после вскрытия упаковки:
- консистенция должна быть однородной;
- цвет белый, с кремовым оттенком;
- отчетливо выраженный вкус сгущенного молока, без привкуса и неприятного послевкусия.
Некачественное сгущенное молоко, которое не пригодно для употребления:
- неоднородное, “песчаное”, мучнистое по консистенции;
- коричневатое, зеленоватого оттенка;
- с комками, кристаллами сахарного песка;
- засахаренное (срок годности истекает или истек);
- темные пятна или плесень под крышкой;
- горький, затхлый, прогорклый или другой неприятный запах;
- вздувшаяся банка/упаковка;
- мятая, деформированная банка/упаковка.