Как выбрать хорошее сливочное масло

К сожалению, хорошее масло сейчас найти очень тяжело. Даже определенное по всем показателям как настоящее сливочное может на вкус напоминать смесь жиров непонятного происхождения или попросту быть испорченным. Тут играют роль и химия, добавляемая в состав, и ненадлежащие условия хранения и транспортировки.

Чтобы удостовериться, что перед вами действительно сливочное масло, придирчивого прочтения текста на упаковке будет недостаточно – нужно пробовать и экспериментировать.

Что можно сделать для выбора настоящего сливочного масла?

В магазине:

  • На пачке ищите надпись “масло сливочное” или “масло коровье” и пометы: ГОСТ Р 52969-2008 – для произведенного в России, или ГОСТ 52253-2004 – для импортного масла.
  • Надавите пальцем на пачку: оно не должно продавливаться, быть мягким. Хорошее масло – твердое в холодильнике. Молочно-растительный фальсификат не застынет у вас даже в морозилке.

Дома:

  • В холодильнике должно быть твердым, полежавшее в морозильной камере – “каменным”, при комнатной температуре постепенно делается мягким, но форму обязательно держит.
  • “Кирпичик” масла сухой на вид, без выступающих капель воды или каких-либо иных “жидкостей”, однородного цвета (от кремово-белого до желтого), слегка блестящий.
  • Если достать хорошее масло из холодильника и попытаться ножом от него “отколоть” кусочек, то колоться оно будет неравномерно, неправильными кусками (особенно это характерно, если масло полежало в морозилке), крошиться.
  • В размягченном состоянии легко взбивается в крем.
  • В горячей воде настоящее масло быстро делится на молочный жир, который в виде желтоватой пленки собирается на поверхности воды и оставшуюся на дне пахту.
  • Имеет нежный вкус сливок, тает во рту.
  • Если настоящее масло будете растапливать, то на медленном огне влага из него будет выпариваться, белок в виде беловатой пены (не обильной, не как от шампуня) всплывет наверх, а оставшийся в кастрюле жир станет прозрачным (не бесцветным, а именно прозрачным). Запах при плавлении ощущается карамельно-ореховый.

Советы, как выбрать качественное сливочное масло (видео)

Recent Posts

  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

4 часа ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

5 часов ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

2 недели ago
  • Первые блюда

Рецепт вкусного супа с фрикадельками

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт супа с фрикадельками. В…

3 недели ago
  • Блюда из мяса

Ленивые голубцы с рисом и фаршем — простой и быстрый рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мне хочется порадовать вас рецептом приготовления такого чудесного блюда, как ленивые…

3 недели ago
  • Вторые блюда

Запеканка из макарон с фаршем и сыром

Блюда из макаронных изделий в нашей семье занимают одно из лучших мест. Мне, как хозяйке,…

3 недели ago
  • Блюда из грибов

Грибной суп из сушеных грибов: простые рецепты

Что делать, если зимой захотелось грибного супа, а до свежих грибов еще жить полгода? Залезаем…

4 недели ago
  • Изделия из теста

Рецепт пышных и жирных оладий без муки

Для приготовления вкусных и рыхлых оладий не обязательно использовать муку. Попробуйте заменить муку на манку,…

4 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат “Цезарь” с оригинальным соусом

Читайте о рецепте салата "Цезарь", который поможет вам создать классическую версию этого любимого блюда. Этот…

1 месяц ago