Как выбрать хорошее сливочное масло
К сожалению, хорошее масло сейчас найти очень тяжело. Даже определенное по всем показателям как настоящее сливочное может на вкус напоминать смесь жиров непонятного происхождения или попросту быть испорченным. Тут играют роль и химия, добавляемая в состав, и ненадлежащие условия хранения и транспортировки.
Чтобы удостовериться, что перед вами действительно сливочное масло, придирчивого прочтения текста на упаковке будет недостаточно – нужно пробовать и экспериментировать.
Что можно сделать для выбора настоящего сливочного масла?
В магазине:
- На пачке ищите надпись “масло сливочное” или “масло коровье” и пометы: ГОСТ Р 52969-2008 – для произведенного в России, или ГОСТ 52253-2004 – для импортного масла.
- Надавите пальцем на пачку: оно не должно продавливаться, быть мягким. Хорошее масло – твердое в холодильнике. Молочно-растительный фальсификат не застынет у вас даже в морозилке.
Дома:
- В холодильнике должно быть твердым, полежавшее в морозильной камере – “каменным”, при комнатной температуре постепенно делается мягким, но форму обязательно держит.
- “Кирпичик” масла сухой на вид, без выступающих капель воды или каких-либо иных “жидкостей”, однородного цвета (от кремово-белого до желтого), слегка блестящий.
- Если достать хорошее масло из холодильника и попытаться ножом от него “отколоть” кусочек, то колоться оно будет неравномерно, неправильными кусками (особенно это характерно, если масло полежало в морозилке), крошиться.
- В размягченном состоянии легко взбивается в крем.
- В горячей воде настоящее масло быстро делится на молочный жир, который в виде желтоватой пленки собирается на поверхности воды и оставшуюся на дне пахту.
- Имеет нежный вкус сливок, тает во рту.
- Если настоящее масло будете растапливать, то на медленном огне влага из него будет выпариваться, белок в виде беловатой пены (не обильной, не как от шампуня) всплывет наверх, а оставшийся в кастрюле жир станет прозрачным (не бесцветным, а именно прозрачным). Запах при плавлении ощущается карамельно-ореховый.
Советы, как выбрать качественное сливочное масло (видео)
Recent Posts
Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…
Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…
Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…
Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…
Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…
Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…
Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…
Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…