Как выбрать хорошее сливочное масло

К сожалению, хорошее масло сейчас найти очень тяжело. Даже определенное по всем показателям как настоящее сливочное может на вкус напоминать смесь жиров непонятного происхождения или попросту быть испорченным. Тут играют роль и химия, добавляемая в состав, и ненадлежащие условия хранения и транспортировки.

Чтобы удостовериться, что перед вами действительно сливочное масло, придирчивого прочтения текста на упаковке будет недостаточно – нужно пробовать и экспериментировать.

Что можно сделать для выбора настоящего сливочного масла?

В магазине:

  • На пачке ищите надпись “масло сливочное” или “масло коровье” и пометы: ГОСТ Р 52969-2008 – для произведенного в России, или ГОСТ 52253-2004 – для импортного масла.
  • Надавите пальцем на пачку: оно не должно продавливаться, быть мягким. Хорошее масло – твердое в холодильнике. Молочно-растительный фальсификат не застынет у вас даже в морозилке.

Дома:

  • В холодильнике должно быть твердым, полежавшее в морозильной камере – “каменным”, при комнатной температуре постепенно делается мягким, но форму обязательно держит.
  • “Кирпичик” масла сухой на вид, без выступающих капель воды или каких-либо иных “жидкостей”, однородного цвета (от кремово-белого до желтого), слегка блестящий.
  • Если достать хорошее масло из холодильника и попытаться ножом от него “отколоть” кусочек, то колоться оно будет неравномерно, неправильными кусками (особенно это характерно, если масло полежало в морозилке), крошиться.
  • В размягченном состоянии легко взбивается в крем.
  • В горячей воде настоящее масло быстро делится на молочный жир, который в виде желтоватой пленки собирается на поверхности воды и оставшуюся на дне пахту.
  • Имеет нежный вкус сливок, тает во рту.
  • Если настоящее масло будете растапливать, то на медленном огне влага из него будет выпариваться, белок в виде беловатой пены (не обильной, не как от шампуня) всплывет наверх, а оставшийся в кастрюле жир станет прозрачным (не бесцветным, а именно прозрачным). Запах при плавлении ощущается карамельно-ореховый.

Советы, как выбрать качественное сливочное масло (видео)

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago