К сожалению, хорошее масло сейчас найти очень тяжело. Даже определенное по всем показателям как настоящее сливочное может на вкус напоминать смесь жиров непонятного происхождения или попросту быть испорченным. Тут играют роль и химия, добавляемая в состав, и ненадлежащие условия хранения и транспортировки.
Чтобы удостовериться, что перед вами действительно сливочное масло, придирчивого прочтения текста на упаковке будет недостаточно — нужно пробовать и экспериментировать.
Что можно сделать для выбора настоящего сливочного масла?
В магазине:
- На пачке ищите надпись «масло сливочное» или «масло коровье» и пометы: ГОСТ Р 52969-2008 — для произведенного в России, или ГОСТ 52253-2004 — для импортного масла.
- Надавите пальцем на пачку: оно не должно продавливаться, быть мягким. Хорошее масло — твердое в холодильнике. Молочно-растительный фальсификат не застынет у вас даже в морозилке.
Дома:
- В холодильнике должно быть твердым, полежавшее в морозильной камере — «каменным», при комнатной температуре постепенно делается мягким, но форму обязательно держит.
- «Кирпичик» масла сухой на вид, без выступающих капель воды или каких-либо иных «жидкостей», однородного цвета (от кремово-белого до желтого), слегка блестящий.
- Если достать хорошее масло из холодильника и попытаться ножом от него «отколоть» кусочек, то колоться оно будет неравномерно, неправильными кусками (особенно это характерно, если масло полежало в морозилке), крошиться.
- В размягченном состоянии легко взбивается в крем.
- В горячей воде настоящее масло быстро делится на молочный жир, который в виде желтоватой пленки собирается на поверхности воды и оставшуюся на дне пахту.
- Имеет нежный вкус сливок, тает во рту.
- Если настоящее масло будете растапливать, то на медленном огне влага из него будет выпариваться, белок в виде беловатой пены (не обильной, не как от шампуня) всплывет наверх, а оставшийся в кастрюле жир станет прозрачным (не бесцветным, а именно прозрачным). Запах при плавлении ощущается карамельно-ореховый.