Как выбрать хорошее вино

Напомним вам, что вина делятся на: ординарные (выдержку не проходят), марочные (выдерживаются 3-6 лет) и коллекционные (выдержка больше 6 лет). Но не думайте, что возраст вина – это основной показатель отменного вкуса. Например, некоторые розовые вина лучше употреблять сразу после изготовления.

Предпочтение советуем отдавать сухим винам или сладким, а полу-сладкие и полу-сухие обходить стороной: их делают из сырья низкого качества и они проходят дополнительную обработку.

Чтобы вместо качественного вина не купить подделку, воспользуйтесь нашими советами:

  • На этикетке обязательно ищите пункт “производитель” или “изготовитель напитка”, а также “регион изготовления”.
  • Ищите “год сбора урожая”. Иначе получите восстановленное из порошка “вино”.
  • На этикетке хорошего вина всегда пишется сорт винограда. Если надписи “сорт такой-то..” нет, то сырье использовалось низкого качества, даже если вы держите в руке вино, произведенное, к примеру, во Франции (у хороших французских вин указывается “регион”, а не сорт): просто все низкосортное отправляется на экспорт, то есть к нам с вами.
  • Должен быть указан “срок выдержки”: ординарное, марочное или коллекционное.
  • Хороший показатель, если на бутылке вы найдете подробное описание его исключительности и достоинств, а быть может, истории создания.
  • Добрыми знаками служат надписи: “Single vineyard” – “С одного виноградника”, “Reserve” – выдерживалось дольше обычного, следовательно, его качество выше; “Special Selection” – специальный отбор; “Cuvee” – намеренное смешение между собой вин из лучших бочек.
  • Качественная бутылка будет выглядеть так: широкие “плечики”, небольшое сужение к низу, углубление на дне. Когда откроете, пробка не должна разваливаться на части.

Как по одному-двум показателям определить, что эта бутылка вина вам не нужна, поскольку вино в ней сомнительное?

Итак, обратите внимание:

    • Плохое вино всегда “прячется” либо за красивой коробкой (дополнительная упаковка), либо за толстыми керамическими стенками тяжеловесной тары. Словом, избегайте продаваемого в керамике (кувшинах и т. п.) и красиво задекорированного.
    • Не приобретайте вино по очень низкой цене. Выращивание, сбор, соответствующая переработка винограда, выдержка, упаковка, подвоз к месту реализации – все это далеко не полный перечень расходов, которые несет производитель, поэтому качественный напиток не может стоить дешево и реализовываться по акциям.
  • Взгляните на дату розлива. Если в бутылки вино попало год – два назад, то его покупка вас точно не порадует: не известно, где и в каких условиях эта бутылка пролежала все это время.

Советы, как правильно выбрать вино (видео)

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

4 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

4 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

1 месяц ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

1 месяц ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

2 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

3 месяца ago