Как выбрать хорошее вино

Напомним вам, что вина делятся на: ординарные (выдержку не проходят), марочные (выдерживаются 3-6 лет) и коллекционные (выдержка больше 6 лет). Но не думайте, что возраст вина – это основной показатель отменного вкуса. Например, некоторые розовые вина лучше употреблять сразу после изготовления.

Предпочтение советуем отдавать сухим винам или сладким, а полу-сладкие и полу-сухие обходить стороной: их делают из сырья низкого качества и они проходят дополнительную обработку.

Чтобы вместо качественного вина не купить подделку, воспользуйтесь нашими советами:

  • На этикетке обязательно ищите пункт “производитель” или “изготовитель напитка”, а также “регион изготовления”.
  • Ищите “год сбора урожая”. Иначе получите восстановленное из порошка “вино”.
  • На этикетке хорошего вина всегда пишется сорт винограда. Если надписи “сорт такой-то..” нет, то сырье использовалось низкого качества, даже если вы держите в руке вино, произведенное, к примеру, во Франции (у хороших французских вин указывается “регион”, а не сорт): просто все низкосортное отправляется на экспорт, то есть к нам с вами.
  • Должен быть указан “срок выдержки”: ординарное, марочное или коллекционное.
  • Хороший показатель, если на бутылке вы найдете подробное описание его исключительности и достоинств, а быть может, истории создания.
  • Добрыми знаками служат надписи: “Single vineyard” – “С одного виноградника”, “Reserve” – выдерживалось дольше обычного, следовательно, его качество выше; “Special Selection” – специальный отбор; “Cuvee” – намеренное смешение между собой вин из лучших бочек.
  • Качественная бутылка будет выглядеть так: широкие “плечики”, небольшое сужение к низу, углубление на дне. Когда откроете, пробка не должна разваливаться на части.

Как по одному-двум показателям определить, что эта бутылка вина вам не нужна, поскольку вино в ней сомнительное?

Итак, обратите внимание:

    • Плохое вино всегда “прячется” либо за красивой коробкой (дополнительная упаковка), либо за толстыми керамическими стенками тяжеловесной тары. Словом, избегайте продаваемого в керамике (кувшинах и т. п.) и красиво задекорированного.
    • Не приобретайте вино по очень низкой цене. Выращивание, сбор, соответствующая переработка винограда, выдержка, упаковка, подвоз к месту реализации – все это далеко не полный перечень расходов, которые несет производитель, поэтому качественный напиток не может стоить дешево и реализовываться по акциям.
  • Взгляните на дату розлива. Если в бутылки вино попало год – два назад, то его покупка вас точно не порадует: не известно, где и в каких условиях эта бутылка пролежала все это время.

Советы, как правильно выбрать вино (видео)

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago