Как выбрать хорошие котлеты

Как выбрать котлеты по категории?

Котлеты делятся на несколько категорий качества: от А – самой хорошей и самой мясосодержащей, до Д – “продукта”, состоящего практически целиком из сои и добавок. Чаще всего в магазинах мы можем увидеть котлеты категорий В и Г. Итак:

  • “Категория А”: мяса примерно 80%, но не менее 60%; белка – не менее 16%.
  • “Категория Б”: мяса от 40 до 60%.
  • “Категория В”: мяса от 20 до 40%.
  • “Категория Г”: мяса 20%.
  • “Категория Д”: мяса практически нет, главная составляющая – костная мука.

Чего не должно быть в составе качественных котлет?

Начиная с категории В, в составе котлет в разном процентном соотношении присутствуют такие добавки:

  • растительный белок;
  • ароматизаторы;
  • усилители вкуса;
  • антислеживатели;
  • загустители;
  • крахмал;
  • соя/соевый белок;
  • “специи” – эта формулировка очень размыта, хорошо, если производитель укажет, какие конкретно специи использовались, в противном случае, не советуем покупать такие котлеты;
  • “гидрогенизированное масло” (транс-жиры);
  • не следует увлекаться и котлетами в панировке, так как панировка не всегда качественная, “сухарики пшеничные/ржаные” могут запросто содержать усилители вкуса, краситель, чрезмерно много специй, призванных перебить вкус “котлет” или могут быть изготовлены из просроченного или заплесневевшего хлеба.

Идеальный состав котлет

В идеале, котлеты должны состоять из:

  • фарш свинина + говядина;
  • яйцо;
  • лук;
  • специи (красный/черный перец, чеснок, петрушка, укроп);
  • соль.

Как сделать котлеты по ГОСТУ (видео)

 

View Comments

  • Готовые котлеты уже и забыла, когда покупала, готовлю котлетки своими руками, что будет вкуснее и качественнее.

Recent Posts

  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

1 день ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

1 неделя ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

2 недели ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

2 недели ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

4 недели ago
  • Первые блюда

Рецепт вкусного супа с фрикадельками

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт супа с фрикадельками. В…

1 месяц ago
  • Блюда из мяса

Ленивые голубцы с рисом и фаршем — простой и быстрый рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мне хочется порадовать вас рецептом приготовления такого чудесного блюда, как ленивые…

1 месяц ago
  • Вторые блюда

Запеканка из макарон с фаршем и сыром

Блюда из макаронных изделий в нашей семье занимают одно из лучших мест. Мне, как хозяйке,…

1 месяц ago
  • Блюда из грибов

Грибной суп из сушеных грибов: простые рецепты

Что делать, если зимой захотелось грибного супа, а до свежих грибов еще жить полгода? Залезаем…

1 месяц ago