Как выбрать хороший арбуз
Мы не будем советовать вам сжимать арбуз до появления характерного треска, ковырять ногтем кожуру, держать на одной руке “ягодку” килограмм 10-13, а ладонью другой похлопывать сверху и вытворять еще более странные вещи на улице или в магазине, да еще и при остальных покупателях. Хотелось бы вам купить арбуз, в котором до вас кто-то хорошенько поковырялся? Думаем, что нет.
Несколько простых советов, которым легко следовать при поиске спелого арбуза
- Правило первое: не покупайте арбуз вблизи дороги, также в разрезанном виде, – все это чревато тем, что вы скушаете впитавшиеся через микротрещинки внутрь ягоды выхлопные газы проехавших мимо автомобилей (впитывает часа за 4), чревато тем, что съедите размножившиеся в отрезанном куске бактерии. Это может вызвать минимум нарушение стула, а максимум – серьезное отравление. Поэтому выбирайте арбуз только целый, не разрезанный, не лопнувший, без трещинок и царапин. Также, если покупаете на улице, то арбузы должны лежать в каких-либо лотках, приподнятых не менее, чем на 15 сантиметров от земли.
- Второе: в лавке или в магазине должен быть “Сертификат качества”, который говорит о том, что в арбузах не содержится вредных химикатов и нитратов. Не стесняйтесь попросить взглянуть на документ, продавец должен вам показать оригинал или копию с настоящей (не отксерокопированной) печатью.
- Покупайте арбуз в самом конце лета, начале осени – это самый арбузный сезон, поэтому риск нарваться на химически дозревший или нитратный арбуз минимален. Дело в том, что в начале – середине лета эти ягоды еще не спелые: их срывают зелеными и обрабатывают специальными химрастворами, чтобы в процессе перевозки они дозрели. Легко можно купить очень красный безвкусный арбуз, мякоть которого будет рыхлая, словно сваренная.
- Спелый арбуз при всем своем объеме довольно легкий. То есть, хороший арбуз – крупный или мелкий, но относительно легкий, а если вам попался очень тяжелый, особенно небольшого размера, то скорее всего, он неспелый.
- Хвостик должен быть сухим, и по цвету коричневым, а не темно/черно-серым, иссохшим.
- На боку ищите желтое пятнышко диаметром примерно сантиметров 10 – это признак того, что арбуз дозревал естественно, лежал на одном боку и его не переворачивали.
- Ищите арбуз с яркими (не чрезмерно), контрастными полосами.
- Корка у хорошего арбуза плотная на ощупь, твердая, сухая.
- При постукивании спелый арбуз будет “звонким”, а неспелый – “глухим”.
- Ищите “арбузих” (девочек) среди “арбузов”. У “арбузих” низ более плоский, с большим кружком: в них меньше семечек, они более сладкие.
Советы, как выбрать спелый арбуз (видео)
Recent Posts
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…
View Comments
Никогда не умела выбирать арбузы, всегда надеялась на честность продавцов, но к сожалению ни один раз уже попадался неспелый арбуз. Спасибо за советы, в следующий раз попробую обратить сама внимание на некоторые отличительные черты.
А как интересно было бы жить!