Какой состав у идеального майонеза?
Идеальный майонез по составу примерно такой: рафинированное и дезодорированное подсолнечное или оливковое масло, яйцо (или желток), сок лимона, сахар, соль, горчица. В зависимости от необходимого результата в домашний майонез добавляют сливки/молоко, воду, лимонную кислоту, уксус, крахмал.
Как выбрать хороший майонез в магазине?
- Смотрите, чтобы на упаковке было написано: “Майонез”, а не “Майонезный соус”, так как последний производят из более низкосортного сырья.
- Номерами один и два в составе должны идти растительное масло и яйцо, поскольку в хорошем майонезе их больше всего.
- Насторожитесь, если видите размытую формулировку: “растительное масло”. На хорошем майонезе должно быть написано: “подсолнечное” или “оливковое”. Также от покупки вас должна остановить приписка “гидрогенезированное… масло” – это значит, что в продукте есть транс-жиры.
- Не выбирайте “низкокалорийный” майонез, поскольку калорий в нем, быть может, и мало, зато много стабилизаторов и загустителей, которые отнюдь не полезны для вас, даже если вы худеете. То есть, низкокалорийный – самый ненатуральный.
- Срок хранения майонеза, в котором консервантов и химии меньше всего – 3 месяца. Не забывайте, что натуральный домашний майонез лучше съедать дня за три (неделя – максимум), а на этикетках большинства магазинных мы видим “6 месяцев” – это значит, что состав очень далек от совершенства.
- Допустимы стабилизаторы растительного происхождения: гуаровая, ксантановая камедь, крахмал, смолы рожкового дерева.
- Для придания однородности допустимы: горчичный порошок, молочная сыворотка, соевый лецитин.
Чего не должно быть в составе качественного майонеза?
- яичный порошок/меланж;
- эмульгаторы;
- ароматизаторы;
- модифицированный крахмал;
- разные Е-добавки.
Спасибо вам за полезные рекомендации по выбору майонеза. Буду всегда читать этикетки и прислушиваться к вашим советам.
Самый лучший майонез, вкус которого помню до сих пор – это майонез в маленьких баночках, который выпускал наш Гомельский жиркомбинат во времена Союза. Теперь такое разнообразие майонезов, что глаза разбегаются и, довольно часто, не смотря на разные названия, по вкусу мало чем отличаются.
Спасибо за полезные советы по выбору майонеза, чтобы в нем был минимум химии.