Как выбрать хороший майонез

Какой состав у идеального майонеза?

Идеальный майонез по составу примерно такой: рафинированное и дезодорированное подсолнечное или оливковое масло, яйцо (или желток), сок лимона, сахар, соль, горчица. В зависимости от необходимого результата в домашний майонез добавляют сливки/молоко, воду, лимонную кислоту, уксус, крахмал.

Как выбрать хороший майонез в магазине?

  • Смотрите, чтобы на упаковке было написано: “Майонез”, а не “Майонезный соус”, так как последний производят из более низкосортного сырья.
  • Номерами один и два в составе должны идти растительное масло и яйцо, поскольку в хорошем майонезе их больше всего.
  • Насторожитесь, если видите размытую формулировку: “растительное масло”. На хорошем майонезе должно быть написано: “подсолнечное” или “оливковое”. Также от покупки вас должна остановить приписка “гидрогенезированное… масло” – это значит, что в продукте есть транс-жиры.
  • Не выбирайте “низкокалорийный” майонез, поскольку калорий в нем, быть может, и мало, зато много стабилизаторов и загустителей, которые отнюдь не полезны для вас, даже если вы худеете. То есть, низкокалорийный – самый ненатуральный.
  • Срок хранения майонеза, в котором консервантов и химии меньше всего – 3 месяца. Не забывайте, что натуральный домашний майонез лучше съедать дня за три (неделя – максимум), а на этикетках большинства магазинных мы видим “6 месяцев” – это значит, что состав очень далек от совершенства.
  • Допустимы стабилизаторы растительного происхождения: гуаровая, ксантановая камедь, крахмал, смолы рожкового дерева.
  • Для придания однородности допустимы: горчичный порошок, молочная сыворотка, соевый лецитин.

Чего не должно быть в составе качественного майонеза?

  • яичный порошок/меланж;
  • эмульгаторы;
  • ароматизаторы;
  • модифицированный крахмал;
  • разные Е-добавки.

Советы, как выбрать майонез (видео)

View Comments

  • Спасибо вам за полезные рекомендации по выбору майонеза. Буду всегда читать этикетки и прислушиваться к вашим советам.

  • Самый лучший майонез, вкус которого помню до сих пор - это майонез в маленьких баночках, который выпускал наш Гомельский жиркомбинат во времена Союза. Теперь такое разнообразие майонезов, что глаза разбегаются и, довольно часто, не смотря на разные названия, по вкусу мало чем отличаются.
    Спасибо за полезные советы по выбору майонеза, чтобы в нем был минимум химии.

Recent Posts

  • Блюда из мяса

Карбонад из куриного филе

Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…

17 часов ago
  • Соусы

Подливка из курицы к гречке

Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…

18 часов ago
  • Соусы

Овощная подлива к гречке без мяса

Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…

18 часов ago
  • Закуски

Салат “Джульетта” с фасолью

Салат "Джульетта" отличается необычным вкусом и приготовляется исключительно из овощей. Если вы не употребляете мясо…

2 дня ago
  • Национальные рецепты

Костица по-молдавски

Костица по-молдавски - это насыщенное и питательное блюдо, которое готовится из минимального количества ингредиентов: свежая…

2 дня ago
  • Соусы

Подливка для гречки без мяса

Мы уже упоминали о том, что подлива может полностью изменить вкус готового блюда. Гречневая каша…

2 дня ago
  • Соусы

Подлива для тефтелей со сметаной и мукой

Соус для тефтелей может быть очень разным. Но не стоит забывать о том, что именно…

2 дня ago
  • Закуски

Салат с копченой курицей и грибами

Если вы ищете рецепты вкусных салатов на праздник, обратите внимание на этот салат с копченой…

2 дня ago
  • Блюда из рыбы

Рыба в кляре на минеральной воде: легкое и вкусное блюдо

Невероятно ароматная и нежная рыба в кляре, испеченная на минеральной воде, станет идеальным угощением как…

3 дня ago