Что представляет собой маргарин по составу?
К сожалению, маргарин назвать “хорошим продуктом” можно условно, поскольку в природе такого вещества не существует, его синтезируют искусственно (примерно 40% состава – транс-жиры, отрицательно влияющие на работу сердца и сосудов). Это дешевый заменитель масла, содержащий в качестве главного компонента – пальмовое масло (чаще всего очень низкого качества) и элементы его переработки, полученные при гидрировании, фракционировании и других стадиях. Еще к пальмовому маслу добавляется жир: жидкие растительные масла (главным образом – подсолнечное) и эти же масла в разных видоизмененных состояниях. Этим обусловлены и дополнительные компоненты состава.
Ни один маргарин не обходится без эмульгаторов, ароматических добавок, консервантов, красителей. Плюс: вода и соль. Хорошо, если в составе присутствуют: натуральный краситель бета-каротин и лецитин Е332 – он помогает частично сгладить негативное действие транс-жиров на организм.
Как правильно выбрать маргарин?
Ввиду сомнительной пользы составляющих маргарина использовать его часто мы вам не рекомендуем, а если без него никак не обойтись, то обратите внимание на такие факторы:
- Упаковка должна быть из фольги, а не бумажная. Это обусловлено тем, что маргарин легко впитывает посторонние запахи.
- Проверьте целостность упаковки.
- Местом хранения в магазине должен быть холодильник, а не морозильная камера и не обычный шкаф/полка.
- Ищите помету ГОСТ Р 52179-2003
- Ищите помету: “Не содержит ГМО”
- Эмульгаторов должно быть не более 0,6%.
- Содержание животного жира в хорошем маргарине около 60%.
- Когда вскроете пачку дома, посмотрите на цвет: у хорошего маргарина он однородный.
- Не допустимы: плесень, комки, слоистая структура, пятнистый или иной неоднородный окрас, неприятный запах.
Самое страшное, что пальмовое масло теперь используется не только в маргарине, но и в обычном сливочном масле, его еще вроде спред называют. Нашему правительству надо просто ужесточить процедуру сертификации продуктов, а то уже страшно в магазин зайти, как в шкаф с химическими реагентами заглядываешь.
Маргарин, лучше всего исключить из своего меню, но полностью отказаться от этого продукта не получится, т. к. он применяется в кондитерском и хлебопекарном производстве, а также в кулинарии.