Какой состав у качественного паштета?
На первом месте в составе, безусловно, должно стоять мясо или печень, в зависимости от того, “печеночный” паштет вы приобретаете или “мясной”. То есть, это могут быть: мясо птицы, говядина, свинина, рыба или какой-то вид печени (не меньше 50%). Второй компонент состава – жир. Жир присутствует обязательно, делая массу более пластичной, не рыхлой, не рассыпающейся. Оптимально, если жира не более 20-30% (указано на этикетке). Также в паштете на третьем месте могут стоять сливочное масло (25%), натуральные приправы. В дорогих сортах паштета в состав входят чернослив, грибы, специи, яйца, ягоды и даже коньяк.
В наших магазинах такие практически не встречаются и любимы только узким кругом ценителей.
На что обратить внимание при выборе паштета?
Далее на этикетке ищите такие параметры:
- Помету “Сделан по ГОСТ”: так меньше вероятность нарваться на сплошной жир вместо печени.
- Срок годности должен быть не более 1 месяца, если паштет в мягкой упаковке в виде “колбаски” или в лотке. Паштеты в железных банках имеют срок годности до 2-х лет. Если вы видите у паштета-колбаски срок несколько месяцев, или у паштета в жестяной банке более двух лет, то приобретать такие не советуем.
Чего не должно быть в составе паштета?
- крахмал;
- мука;
- жир более 30% (часто встречается даже 50%);
- соевый белок;
- растительный белок;
- красители;
- ароматизаторы;
- стабилизаторы;
- каррагинан, декстроза;
- эмульгаторы;
- усилитель вкуса и аромата;
- консерванты;
- иные Е-добавки.