Как выбрать хороший паштет

Какой состав у качественного паштета?

На первом месте в составе, безусловно, должно стоять мясо или печень, в зависимости от того, “печеночный” паштет вы приобретаете или “мясной”. То есть, это могут быть: мясо птицы, говядина, свинина, рыба или какой-то вид печени (не меньше 50%). Второй компонент состава – жир. Жир присутствует обязательно, делая массу более пластичной, не рыхлой, не рассыпающейся. Оптимально, если жира не более 20-30% (указано на этикетке). Также в паштете на третьем месте могут стоять сливочное масло (25%), натуральные приправы. В дорогих сортах паштета в состав входят чернослив, грибы, специи, яйца, ягоды и даже коньяк.

В наших магазинах такие практически не встречаются и любимы только узким кругом ценителей.

На что обратить внимание при выборе паштета?

Далее на этикетке ищите такие параметры:

  • Помету “Сделан по ГОСТ”: так меньше вероятность нарваться на сплошной жир вместо печени.
  • Срок годности должен быть не более 1 месяца, если паштет в мягкой упаковке в виде “колбаски” или в лотке. Паштеты в железных банках имеют срок годности до 2-х лет. Если вы видите у паштета-колбаски срок несколько месяцев, или у паштета в жестяной банке более двух лет, то приобретать такие не советуем.

Чего не должно быть в составе паштета?

  • крахмал;
  • мука;
  • жир более 30% (часто встречается даже 50%);
  • соевый белок;
  • растительный белок;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • стабилизаторы;
  • каррагинан, декстроза;
  • эмульгаторы;
  • усилитель вкуса и аромата;
  • консерванты;
  • иные Е-добавки.

Советы, как выбрать паштет (видео)

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

1 месяц ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

1 месяц ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

1 месяц ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

1 месяц ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

2 месяца ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

2 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

3 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

3 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

3 месяца ago