Как выбрать хороший питьевой йогурт

Как выбрать качественный питьевой йогурт по составу?

В составе идеального питьевого йогурта должны быть живые бактерии: Lactobacillus bulgaricus (Болгарская палочка), Bifidus или Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). Реже можно встретить вид Lactobacillus acidophilus – йогурт с ними более полезен для здоровья и для пищеварения, но в принципе, и напиток с первыми двумя бактериями будет настоящим. Также в питьевом йогурте могут быть L.diacetylactis и Leuconostoc spp. Второй обязательный компонент в составе – молоко пастеризованное или обезжиренное. Иногда в йогурт добавляется сыворотка или казеин.

На хорошем продукте вы можете встретить надпись: “Живые и активные культуры”.

На что обратить внимание при выборе йогурта?

На упаковке кроме “состава” ищите такие критерии:

  • Срок годности может варьироваться от 7 до 14 дней (две недели, если температура хранения не ниже +10, иначе бактерии замерзнут). Если он больше, то скорее всего, йогурт прошел термическую обработку, при которой срок годности увеличился в разы, а полезные бактерии были убиты.
  • Калорийность должна быть не более 60-70 калорий на 100 грамм, если она больше, то очевидно, что показатель вырос за счет добавления сахара и крахмала.
  • Кальция в качественном питьевом йогурте примерно 300 мг.
  • Знаком “стоп” при покупке должны стать для вас такие фразы на этикетке: “Идентичный натуральному”, “Основа – живые бактерии”, “Ароматизатор…”; также не следует употреблять “фруктовые” йогурты, поскольку натуральных фруктов в них, конечно же, нет, а если и есть, то с большим количеством консервантов и ароматизаторов.
  • Упаковка обязательно должна быть герметичной.

Чего не должно быть в составе питьевого йогурта

  • цитрат натрия;
  • желатин пищевой;
  • крахмал (или иной загуститель/стабилизатор);
  • ароматизаторы;
  • растительный жир;
  • гуаровая камедь;
  • сахар/заменитель сахара/подсластитель;
  • иные Е-добавки.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago