Как выбрать хороший питьевой йогурт

Как выбрать качественный питьевой йогурт по составу?

В составе идеального питьевого йогурта должны быть живые бактерии: Lactobacillus bulgaricus (Болгарская палочка), Bifidus или Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). Реже можно встретить вид Lactobacillus acidophilus – йогурт с ними более полезен для здоровья и для пищеварения, но в принципе, и напиток с первыми двумя бактериями будет настоящим. Также в питьевом йогурте могут быть L.diacetylactis и Leuconostoc spp. Второй обязательный компонент в составе – молоко пастеризованное или обезжиренное. Иногда в йогурт добавляется сыворотка или казеин.

На хорошем продукте вы можете встретить надпись: “Живые и активные культуры”.

На что обратить внимание при выборе йогурта?

На упаковке кроме “состава” ищите такие критерии:

  • Срок годности может варьироваться от 7 до 14 дней (две недели, если температура хранения не ниже +10, иначе бактерии замерзнут). Если он больше, то скорее всего, йогурт прошел термическую обработку, при которой срок годности увеличился в разы, а полезные бактерии были убиты.
  • Калорийность должна быть не более 60-70 калорий на 100 грамм, если она больше, то очевидно, что показатель вырос за счет добавления сахара и крахмала.
  • Кальция в качественном питьевом йогурте примерно 300 мг.
  • Знаком “стоп” при покупке должны стать для вас такие фразы на этикетке: “Идентичный натуральному”, “Основа – живые бактерии”, “Ароматизатор…”; также не следует употреблять “фруктовые” йогурты, поскольку натуральных фруктов в них, конечно же, нет, а если и есть, то с большим количеством консервантов и ароматизаторов.
  • Упаковка обязательно должна быть герметичной.

Чего не должно быть в составе питьевого йогурта

  • цитрат натрия;
  • желатин пищевой;
  • крахмал (или иной загуститель/стабилизатор);
  • ароматизаторы;
  • растительный жир;
  • гуаровая камедь;
  • сахар/заменитель сахара/подсластитель;
  • иные Е-добавки.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago