Как выбрать хороший рис

Советуем отдавать предпочтение отечественным сортам риса, в том числе – красному, выращенному в Краснодарском крае, поскольку рис из жарких тропических стран может обрабатываться различными химическими веществами для лучшего хранения и транспортировки, так как в жарком и влажном климате вероятность размножения бактерий и грибков многократно выше, чем в наших широтах.

Зарубежный рис может быть обработан крахмалом и глюкозой.

Выбирая рис, обратите внимание на такие критерии:

  • Рис в упаковке не должен быть расколотый, ломаный, легко крошащийся. Осадок в виде пыли или мелких частичек риса на дне пачки не допускается.
  • Если вы видите очень белые, непрозрачные зерна, то этот рис был собран недозревшим.
  • Если в упаковке есть желтые зерна, значит условия хранения такого риса были далеки от идеальных: очень влажное помещение, большие кучи/мешки. При подобном хранении в зернах могли завестись разные грибки, даже выделяющие вредные токсичные вещества.
  • Качественные зерна должны иметь цвет матового стекла.
  • Не путайте надписи. “Высшее качество” – ничего не значит, а “Высший сорт” – это уже говорит о настоящем качестве. Напомним, что сорт риса может быть не только высший, а 2-й, 3-й, которые используются в промышленных целях и в качестве начинки для пирожков. Поэтому стоит брать “первый”, “высший” или “экстра”.
  • Читайте на упаковке графу “Страна происхождения”, чтобы точно знать, где выращен рис, так как в названии, даже если оно имеет географическую принадлежность (например, “Краснодарский”), указан сорт, а не местность произрастания.

Круглозерный рис больше подходит для каш и суши, а для блюд лучше покупать длиннозерный пропаренный, поскольку в нем сохранено до 80% витаминов и питательных веществ за счет обработки паром, при которой вещества переходят из оболочки в само зерно.

Советы, как правильно выбрать качественный рис (Видео)

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago