Когда покупать дыню?
Самое лучшее время для покупки дыни: вторая половина августа – первая половина сентября. В этот период у вас самые высокие шансы купить дозревшую вкусную дыню, выращенную в естественных условиях, без применения какой-либо химии.
В лавке/магазине, где решили приобрести дыню, спрашивайте у продавца: “Разрешение на торговлю”, выданное санэпидемстанцией, также “Сертификат лабораторного контроля”.
Хорошую дыню вы узнаете так:
- При похлопывании издает глухой звук.
- Особенности поверхности отличаются в зависимости от сорта: гладкая, круглая, насыщенно-желтого окраса у Колхозницы, а у Торпеды (форма удлиненная) – шершавая, имеет неяркие бороздки на всей площади поверхности.
- От дыни исходит явный приятный запах.
- На ней нет вмятин, царапин. Дыня цельная, нигде не поврежденная – это показатель того, что с ней аккуратно обращались при погрузке и перевозке, а нет повреждений – нет и бактерий, попавших внутрь.
- “Нос” (тот кончик, где был цветок) должен быть немного мягким, не сухим. А “Хвост” ищите толстенький, твердый и сухой, что является признаком дозрелости дыни.
Плохая дыня имеет такие особенности:
- Продается разрезанными частями.
- Имеет вмятины, царапины, очень мягкие, потемневшие области на кожуре. Все это – идеальная среда для попадания внутрь и размножения там бактерий, в том числе сальмонелл и бутулинум.
- Не пахнет ничем или пахнет неприятно.
- Если похлопать ладонью, звук будет звонким: дыня неспелая.
- “Нос” сухой или очень мягкий – признак недозрелости.
- “Хвост” не сухой: дыню срезали раньше положенного срока, она не дозрела.
- Корка очень твердая, в основном, у недоспелых.
Спасибо за полезные рекомендации по выбору сладкой дыни, а то смотришь на нее и не знаешь, какова будет на вкус.