Как выбрать хорошую дыню

Когда покупать дыню?

Самое лучшее время для покупки дыни: вторая половина августа – первая половина сентября. В этот период у вас самые высокие шансы купить дозревшую вкусную дыню, выращенную в естественных условиях, без применения какой-либо химии.

В лавке/магазине, где решили приобрести дыню, спрашивайте у продавца: “Разрешение на торговлю”, выданное санэпидемстанцией, также “Сертификат лабораторного контроля”.

Хорошую дыню вы узнаете так:

  • При похлопывании издает глухой звук.
  • Особенности поверхности отличаются в зависимости от сорта: гладкая, круглая, насыщенно-желтого окраса у Колхозницы, а у Торпеды (форма удлиненная) – шершавая, имеет неяркие бороздки на всей площади поверхности.
  • От дыни исходит явный приятный запах.
  • На ней нет вмятин, царапин. Дыня цельная, нигде не поврежденная – это показатель того, что с ней аккуратно обращались при погрузке и перевозке, а нет повреждений – нет и бактерий, попавших внутрь.
  • “Нос” (тот кончик, где был цветок) должен быть немного мягким, не сухим. А “Хвост” ищите толстенький, твердый и сухой, что является признаком дозрелости дыни.

Плохая дыня имеет такие особенности:

  • Продается разрезанными частями.
  • Имеет вмятины, царапины, очень мягкие, потемневшие области на кожуре. Все это – идеальная среда для попадания внутрь и размножения там бактерий, в том числе сальмонелл и бутулинум.
  • Не пахнет ничем или пахнет неприятно.
  • Если похлопать ладонью, звук будет звонким: дыня неспелая.
  • “Нос” сухой или очень мягкий – признак недозрелости.
  • “Хвост” не сухой: дыню срезали раньше положенного срока, она не дозрела.
  • Корка очень твердая, в основном, у недоспелых.

Советы, как выбрать сладкую и спелую дыню (видео)

View Comments

  • Спасибо за полезные рекомендации по выбору сладкой дыни, а то смотришь на нее и не знаешь, какова будет на вкус.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago