Как выбрать хорошую дыню

Когда покупать дыню?

Самое лучшее время для покупки дыни: вторая половина августа – первая половина сентября. В этот период у вас самые высокие шансы купить дозревшую вкусную дыню, выращенную в естественных условиях, без применения какой-либо химии.

В лавке/магазине, где решили приобрести дыню, спрашивайте у продавца: “Разрешение на торговлю”, выданное санэпидемстанцией, также “Сертификат лабораторного контроля”.

Хорошую дыню вы узнаете так:

  • При похлопывании издает глухой звук.
  • Особенности поверхности отличаются в зависимости от сорта: гладкая, круглая, насыщенно-желтого окраса у Колхозницы, а у Торпеды (форма удлиненная) – шершавая, имеет неяркие бороздки на всей площади поверхности.
  • От дыни исходит явный приятный запах.
  • На ней нет вмятин, царапин. Дыня цельная, нигде не поврежденная – это показатель того, что с ней аккуратно обращались при погрузке и перевозке, а нет повреждений – нет и бактерий, попавших внутрь.
  • “Нос” (тот кончик, где был цветок) должен быть немного мягким, не сухим. А “Хвост” ищите толстенький, твердый и сухой, что является признаком дозрелости дыни.

Плохая дыня имеет такие особенности:

  • Продается разрезанными частями.
  • Имеет вмятины, царапины, очень мягкие, потемневшие области на кожуре. Все это – идеальная среда для попадания внутрь и размножения там бактерий, в том числе сальмонелл и бутулинум.
  • Не пахнет ничем или пахнет неприятно.
  • Если похлопать ладонью, звук будет звонким: дыня неспелая.
  • “Нос” сухой или очень мягкий – признак недозрелости.
  • “Хвост” не сухой: дыню срезали раньше положенного срока, она не дозрела.
  • Корка очень твердая, в основном, у недоспелых.

Советы, как выбрать сладкую и спелую дыню (видео)

View Comments

  • Спасибо за полезные рекомендации по выбору сладкой дыни, а то смотришь на нее и не знаешь, какова будет на вкус.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago