Чтобы выбрать хорошую колбасу, обратите внимание на состав, который должен быть написан разборчиво. Если без лупы его прочитать невозможно, то такая колбаса внимания не заслуживает.
В идеале, сроки годности у качественных колбас такие:
- ливерные – сутки;
- вареные – 3 суток;
- варено-копченые – 15 суток;
- полукопченые – месяц;
- твердокопченые (сыровяленые, сырокопченые) – до 4 месяцев.
В составе качественной колбасы могут быть только:
- свинина;
- говядина;
- шпик;
- соль;
- специи;
- молоко;
- яйца
- допустим также нитрит натрия Е250, поскольку температура, при которой готовится колбаса, и отсутствие кислорода могут стать идеальными условиями для развития бутулизма. Эта добавка и препятствует этому, попутно окрашивая колбасу в розовый цвет.
В хорошей колбасе не должно быть:
- сои (растительного белка);
- каррагинана;
- камеди;
- крахмала;
- животного белка (хрящи, кожа, жилы);
- усилителя вкуса;
- мяса птицы (ММО – мясо механической обвалки: костный мозг, кости, кожа, соединительная ткань);
- “комплексной пищевой добавки” (в ее составе практически все вышеперечисленное).