Как выбрать хорошую колбасу

Чтобы выбрать хорошую колбасу, обратите внимание на состав, который должен быть написан разборчиво. Если без лупы его прочитать невозможно, то такая колбаса внимания не заслуживает.

В идеале, сроки годности у качественных колбас такие:

  • ливерные – сутки;
  • вареные – 3 суток;
  • варено-копченые – 15 суток;
  • полукопченые – месяц;
  • твердокопченые (сыровяленые, сырокопченые) – до 4 месяцев.

В составе качественной колбасы могут быть только:

  • свинина;
  • говядина;
  • шпик;
  • соль;
  • специи;
  • молоко;
  • яйца
  • допустим также нитрит натрия Е250, поскольку температура, при которой готовится колбаса, и отсутствие кислорода могут стать идеальными условиями для развития бутулизма. Эта добавка и препятствует этому, попутно окрашивая колбасу в розовый цвет.


В хорошей колбасе не должно быть:

  • сои (растительного белка);
  • каррагинана;
  • камеди;
  • крахмала;
  • животного белка (хрящи, кожа, жилы);
  • усилителя вкуса;
  • мяса птицы (ММО – мясо механической обвалки: костный мозг, кости, кожа, соединительная ткань);
  • “комплексной пищевой добавки” (в ее составе практически все вышеперечисленное).

Советы, как выбрать хорошую колбасу (видео)

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

4 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago