Выбирая икру, первым делом смотрите на банку. Лучше, если она будет стеклянной – так вы сможете оценить икру по внешнему виду. Если банка жестяная, то дата производства должна быть выбита на ней изнутри, а не просто напечатана. Затем обратите внимание: ТУ или ГОСТ. ГОСТ означает, что икра была расфасована в течение месяца со дня добычи (не была предварительно заморожена), а по ТУ этот срок не регламентируется. Икра в банке должна быть цельная, нераздавленная, без резких скачков цвета, без явных пятен растительного масла, внутри каждой икринки должно просматриваться темное пятнышко – эмбрион – эти критерии учитывайте при выборе.
Учтите, что дата изготовления икры не может быть иная, чем май – самое начало октября. Срок годности икры на развес не должен превышать 4 месяца, а предельный срок хранения баночной икры – 1 год.
Приобретать икру на развес мы вам не рекомендуем, поскольку проконтролировать ее срок годности и наличие вредных добавок без экспертизы невозможно.
В банке с хорошей икрой могут быть:
- сорбиновая кислота (E200),
- глицерин (Е422);
- соль (от 4,0 до 6,0%),
- антисептики (не более 0,1%; например, сорбиновая кислота Е200).
На банке с качественной икрой в составе не должно быть:
- Е-239 (уротропин, или Гексаметилентетрамин, при распаде образующий формалин);
- бензоат натрия.
Советы, как выбрать хорошую икру (видео)