Если вы стоите перед выбором: свежую рыбу купить или замороженную, то советуем выбирать свежую.
Признаки свежей рыбы
- Глаза чистые и светлые, наполненные, выпуклые.
- Мясо упругое: при нажатии пальцем – ямка сразу же исчезает.
- Допускается запах тины, от которого легко избавиться, подержав рыбу в подсоленной холодной воде.
- Запах может быть слегка сладковатый или солоноватый, не резкий “рыбный”.
- Нет никаких следов крови.
- Жабры красные, чистые, без слизи и белого налета.
- Если положить тушку на ладонь, то она должна “стараться” держаться горизонтально, параллельно земле.
- Живот (брюхо) плоский, не раздут.
- При разделке дома обратите внимание: у свежей рыбы мясо отделяется от костей с большим трудом.
- Чешуя должна плотно прилегать к телу, быть блестящей.
Признаки плохой рыбы
- Замороженная рыба. Конечно, не вся замороженная плохая, но шанс приобрести старую или с большим количеством закачанной в нее воды в этом случае высок.
- “Свежая” с мясом неестественного цвета: желтоватого, сероватого, с пятнами – признаки болезней.
- У замороженной: форма деформирована, есть изломы, впадины – признаки неоднократной заморозки/разморозки.
- У плохой “свежей” рыбы резкий “рыбный” запах. Может отдавать жирами, аммиаком.
- Глаза плохой “свежей”: мутные, впалые, иссохшие, сморщенные.
- Жабры серые или в белой слизи, мясо (если смотрите часть тушки) похоже на хлопья.
- Если положить тушку на ладонь, испорченная рыба прогнется, будет свисать с нее.
- Живот вздут, на нем зеленые пятна.
Как выбрать филе рыбы
- Кусочки аккуратно разрезаны, почти просвечивают, чистые, выглядят свежо.
- Мясо должно быть белым, упругим, плотным.
- Упаковка целая, не деформирована.