В магазинах сейчас продают большое количество видов лука. Многие думают, что они отличаются друг от друга только цветом и ценой, но это не так: все они имеют разный вкус и свойства. С одним луком привычное блюдо станет интереснее, с другим – наоборот, потеряет свою гастрономическую ценность. Как же правильно выбрать лук для приготовления?
Репчатый лук (Желтый)
Пожалуй, среди всех своих «родственников» именно желтый лук – наиболее популярный и всем доступный по цене. Хозяйки привыкли добавлять репчатый лук почти во все блюда, кроме разве десертов. По сравнению с другими сортами, этот лук наиболее едкий.
Желтый лук идеально подойдет для запекания и жарки. Ее можно добавлять в фарш для котлет или подавать вместе с соленой сельдью, как закуску. Кстати, луковичные кольца в кляре, которые любят многие, лучше всего получаются именно из этого лука. Перед тем, как обжаривать кольца, лук стоит обдать кипятком: благодаря этой процедуре из него выйдет вся горечь.
Репчатый лук (Красный)
Этот лук не такой резкий и жгучий, поэтому его смело можно мариновать или использовать в сыром виде для салатов. Попробуйте добавить несколько колец красного лука в только что приготовленное мясо: блюдо станет более пикантным.
Если же положить красный лук к блюду, которое тушится или жарится, еда окрасится в некрасивый синий цвет.
Зеленый лук
Цвет перьев зеленого лука имеет значение: чем они темнее, тем более едкими они будут на вкус. Такое лук хорошо добавлять в салаты и окрошки, подавать к рыбе или использовать, как начинку к домашней выпечки.
А еще, можно приготовить очень сытный салат с зеленым луком, хотя в оригинальном рецепте указан только чеснок.
Если перьев зеленого лука слишком толстые, то их лучше нарезать, смешать с солью и хорошо растолочь в ступе (или смолоть в блендере): это не испортит их вкус, но сделает более приятными.
Белый лук
Этот сорт, в отличие от желтого лука, имеет приятный сладкий привкус, поэтому его рекомендуют использовать для свежих овощных салатов. Кстати, знаменитый французский луковичный суп, столь популярный в Европе, готовят именно из белого лука. С ней можно делать и другие блюда: белая лук хорошо разваривается и дает блюду оригинальный вкус. Любой суп только выиграет, если вы добавите к нему белую лук.
А вот если оставить нарезанный белый лук на время, он совсем потеряет свой вкус. Поэтому шинковать лук следует перед тем, как класть ее в блюда.
Лук-порей
Для приготовления пищи можно использовать и листья порея, и его стебля (как, например, в рецепте фаршированного порея в пароварке). Лучше вкус этого лука сочетается с рагу, а также с закусками, которые подают перед основными блюдами. Можно просто обжарить лук-время в масле и смешать с творожной стружкой: получится очень вкусная и простое блюдо.
Нижнюю часть порея лучше использовать для салатов (она более нежная). А вот верхнюю лучше подвергать термической обработке, чтобы она стала мягкой.
Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…
Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…
Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…
Салат "Джульетта" отличается необычным вкусом и приготовляется исключительно из овощей. Если вы не употребляете мясо…
Костица по-молдавски - это насыщенное и питательное блюдо, которое готовится из минимального количества ингредиентов: свежая…
Мы уже упоминали о том, что подлива может полностью изменить вкус готового блюда. Гречневая каша…
Соус для тефтелей может быть очень разным. Но не стоит забывать о том, что именно…
Если вы ищете рецепты вкусных салатов на праздник, обратите внимание на этот салат с копченой…
Невероятно ароматная и нежная рыба в кляре, испеченная на минеральной воде, станет идеальным угощением как…