Нитраты – это соли азотной кислоты, продукты обмена азотистых веществ любого живого организма, животного и растительного происхождения. Это означает, что продуктов, содержание нитратов в которых равно нулю, в природе не существует.
К слову, даже в человеческом организме каждый день образуется и задействуется в обменных процессах около 100 мг нитратов. К этому количеству нужно прибавить дозу нитратов, которая неизбежно попадает в организм с пищей и водой.
Безопасная допустимая суточная доза нитратов – это 5 мг на 1 кг массы тела человека, все что больше считается потенциально опасным, а если в организм поступает более 10 мг нитратов на 1 кг веса, то начинаются сбои в работе ключевых систем организма – щитовидной железы, сердца, центральной нервной системы.
При попадании в организм больших доз нитратов, они в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до более токсичных соединений – нитритов. Вступая в реакцию с гемоглобином, нитриты образуют метгемоглобин – одну из форм окисленного гемоглобина. В следствие этого возникает риск развития метгемоглобинемии – состояния, при котором эритроциты крови перестают выполнять кислородную функцию, и организм начинает испытывать кислородное голодание.
К сожалению, нитраты в тех или иных количествах попадают в организм человека в любом случае. Основная наша задача – свести к минимуму дозу вредных солей азотной кислоты.
Основные источники нитратов – это продукты растительного происхождения, однако можно выбрать овощи и фрукты с безопасным для здоровья количеством нитратов.
Вот несколько рекомендаций:
Арбузы, особенно ранние – это абсолютные рекордсмены по содержанию нитратов. К сожалению, на глаз определить присутствие нитратов в плодах невозможно.
Однако, есть несколько способов выбрать наиболее безопасную ягоду:
Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…
Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…
Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…
Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…
Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…
Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…
Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…
Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…