Аквафаба — это вязкая, слегка мутная жидкость, которую обычно выбрасывают при приготовлении консервированного нута. Он широко используется в веганских рецептах из-за его многочисленных полезных качеств.
Аквафаба является хорошей заменой яйцам. Мало кто знает, но жидкость может превращаться в порошок.
Вот как можно заменить яичные белки аквафабой, чтобы сохранить количество, указанное в рецепте.
- 3 ст.л. аквафаба заменяет 1 целое яйцо
- 1 ст.л. аквафаба заменяет 1 яичный желток
- 2 ст.л. аквафаба заменяет 1 яичный белок
Многие переживают, что в готовом блюде или десерте они почувствуют вкус нута. Сырая аквафаба имеет очень тонкий вкус, но даже он исчезает после термической обработки.
Хранение аквафабы
После вскрытия банки и использования аквафабы хранить в плотно закрытой таре/банке и употребить в течение 5-7 дней. Также можно заморозить в формочках для льда.
Если приготовить нут дома, то аквафаба в результате получится намного жиже. Вы можете загустить ее, дав покипеть нуту еще 20-30 минут на среднем огне.
Поскольку аквафаба появилась на кулинарной сцене относительно недавно, нам еще предстоит узнать больше о ее питательной ценности и пользе для здоровья. Но это, несомненно, идеальный заменитель яиц для веганов и людей с аллергией на яйца.
Домашняя аквафаба – рецепт
Ингредиенты
- 500 грамм нута
- 3 литра воды
Приготовление
- Горох очень хорошо промойте.
- Налейте в миску два литра воды и добавьте нут, оставьте его замачиваться на 8 часов.
- Затем снова промойте нут и слейте воду от замачивания.
- Теперь поставьте 1 литр воды в кастрюлю на средний огонь и, когда она закипит, добавьте нут.
- Уменьшите огонь и дайте им вариться в течение 45 минут или пока они не станут мягкими.
- Процедить нут и сохранить воду.
- Поставьте процеженную воду на огонь и дайте ей упариться на треть или меньше половины.
- В конце снимите с огня и дайте остыть.
Храните его в герметичном контейнере и держите в холодильнике, пока до тех пор пока она вам не понадобится.