Аквафаба — что это такое и как ею пользоваться?

Аквафаба — это вязкая, слегка мутная жидкость, которую обычно выбрасывают при приготовлении консервированного нута. Он широко используется в веганских рецептах из-за его многочисленных полезных качеств.

Аквафаба является хорошей заменой яйцам. Мало кто знает, но жидкость может превращаться в порошок.

Вот как можно заменить яичные белки аквафабой, чтобы сохранить количество, указанное в рецепте.

  • 3 ст.л. аквафаба заменяет 1 целое яйцо
  • 1 ст.л. аквафаба заменяет 1 яичный желток
  • 2 ст.л. аквафаба заменяет 1 яичный белок

Многие переживают, что в готовом блюде или десерте они почувствуют вкус нута. Сырая аквафаба имеет очень тонкий вкус, но даже он исчезает после термической обработки.

Хранение аквафабы

После вскрытия банки и использования аквафабы хранить в плотно закрытой таре/банке и употребить в течение 5-7 дней. Также можно заморозить в формочках для льда.

Если приготовить нут дома, то аквафаба в результате получится намного жиже. Вы можете загустить ее, дав покипеть нуту еще 20-30 минут на среднем огне.

Поскольку аквафаба появилась на кулинарной сцене относительно недавно, нам еще предстоит узнать больше о ее питательной ценности и пользе для здоровья. Но это, несомненно, идеальный заменитель яиц для веганов и людей с аллергией на яйца.

Домашняя аквафаба – рецепт

Ингредиенты

  • 500 грамм нута
  • 3 литра воды

Приготовление

  1. Горох очень хорошо промойте.
  2. Налейте в миску два литра воды и добавьте нут, оставьте его замачиваться на 8 часов.
  3. Затем снова промойте нут и слейте воду от замачивания.
  4. Теперь поставьте 1 литр воды в кастрюлю на средний огонь и, когда она закипит, добавьте нут.
  5. Уменьшите огонь и дайте им вариться в течение 45 минут или пока они не станут мягкими.
  6. Процедить нут и сохранить воду.
  7. Поставьте процеженную воду на огонь и дайте ей упариться на треть или меньше половины.
  8. В конце снимите с огня и дайте остыть.

Храните его в герметичном контейнере и держите в холодильнике, пока до тех пор пока она вам не понадобится.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago