Аквафаба — что это такое и как ею пользоваться?

Аквафаба — это вязкая, слегка мутная жидкость, которую обычно выбрасывают при приготовлении консервированного нута. Он широко используется в веганских рецептах из-за его многочисленных полезных качеств.

Аквафаба является хорошей заменой яйцам. Мало кто знает, но жидкость может превращаться в порошок.

Вот как можно заменить яичные белки аквафабой, чтобы сохранить количество, указанное в рецепте.

  • 3 ст.л. аквафаба заменяет 1 целое яйцо
  • 1 ст.л. аквафаба заменяет 1 яичный желток
  • 2 ст.л. аквафаба заменяет 1 яичный белок

Многие переживают, что в готовом блюде или десерте они почувствуют вкус нута. Сырая аквафаба имеет очень тонкий вкус, но даже он исчезает после термической обработки.

Хранение аквафабы

После вскрытия банки и использования аквафабы хранить в плотно закрытой таре/банке и употребить в течение 5-7 дней. Также можно заморозить в формочках для льда.

Если приготовить нут дома, то аквафаба в результате получится намного жиже. Вы можете загустить ее, дав покипеть нуту еще 20-30 минут на среднем огне.

Поскольку аквафаба появилась на кулинарной сцене относительно недавно, нам еще предстоит узнать больше о ее питательной ценности и пользе для здоровья. Но это, несомненно, идеальный заменитель яиц для веганов и людей с аллергией на яйца.

Домашняя аквафаба – рецепт

Ингредиенты

  • 500 грамм нута
  • 3 литра воды

Приготовление

  1. Горох очень хорошо промойте.
  2. Налейте в миску два литра воды и добавьте нут, оставьте его замачиваться на 8 часов.
  3. Затем снова промойте нут и слейте воду от замачивания.
  4. Теперь поставьте 1 литр воды в кастрюлю на средний огонь и, когда она закипит, добавьте нут.
  5. Уменьшите огонь и дайте им вариться в течение 45 минут или пока они не станут мягкими.
  6. Процедить нут и сохранить воду.
  7. Поставьте процеженную воду на огонь и дайте ей упариться на треть или меньше половины.
  8. В конце снимите с огня и дайте остыть.

Храните его в герметичном контейнере и держите в холодильнике, пока до тех пор пока она вам не понадобится.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago