Чайный гриб Комбуча

Чайный гриб Комбуча: как вырастить и использовать

Чайный гриб или Комбуча: к  нему питают отвращение или ему поклоняются. Считают гадким существом или заботятся как о родном.

Чайный гриб: воспоминания из детства

Когда-то грибам давали имена и разговаривали с ними по вечерам. У нас были Стасик и Виталик, сын Стасика, но это было очень давно. Моя мама откуда-то принесла в банке. При разведении рекомендовалось разговаривать с грибом по полчаса в день и рассказывать ему что-то хорошее, иначе он закисал и не рос. Родителям некогда было разговаривать с грибом, и они заставляли нас, детей. А вечером спрашивали: «Ты с грибом разговаривала? Но что же ты за ребенок такой, даже с грибом поговорить не можешь!»

Напиток из него был так себе, на детский вкус — ерунда. Типа кваса, только не газированный, кисло-сладкий. Гриб постоянно разрастался, его нужно было делить, кормить и раздавать. Тогда все им лечились. От чего? От давления.

В конечном итоге наш пропал летом: мы уехали в деревню к бабушке, папа забывал его кормить, и гриб погиб. Больше мы его и не заводили, хотя соседи и пытались нам «впарить» своих грибов.

Чайный гриб в банке: как вырастить

Чайный гриб в банке

Теперь я косметолог, хорошо знаю о полезных свойствах экстракта комбучи (так по-научному называется этот гриб), используют его в омолаживающей косметологии.

Не раз задумывалась, чтобы завести его дома, и даже начинала искать, где бы купить. Но на этом все и останавливалось. Купила чайный гриб прошлым летом. Не хотелось покупать «с рук», поэтому приобрела готовый, непастеризованный напиток в магазинчике органических продуктов. Искала бутылку, в которой бы плавали кусочки гриба. Перелила его в литровую банку, добавила крепкого чая с сахаром, накрыла тканью и стала ждать. Через 3-4 дня появилась прозрачная сплошная пленка.

Ухаживать за ним достаточно просто: с вечера завариваю черный или зеленый чай, отцеживаю, развожу сахар и оставляю остывать на ночь. Утром сливаю готовый напиток и добавляю новый питательный раствор. Готовность проверяю на вкус — отливаю немного и пробую. Получаю комплекс антиоксидантов из чая и комбучи. Напиток — это одновременно вкусно и полезно, похож на квас (живой домашний квас, кстати, тоже вкусный и полезный).

Люблю не очень кислый, а вот муж любит именно такой, что я его и пить не могу, развожу водой. Готовый напиток разливаю по бутылкам и прячу в холодильник. Зимой почти не пьем, только поддерживаем культуру в живом состоянии, а вот летом делаем его литрами.

Чтобы комбуча нормально чувствовала себя и не болела, ее нужно плотно накрывать марлей (тогда не заведутся мухи-дрозофилы). Но когда гриб все же болеет, его нужно попробовать аккуратно промыть, изменить количество сахара, поискать информацию и советы в сети, возможно, удалить поврежденную часть.

Если какая-то часть гриба повреждена, ее можно просто отделить и выбросить, так же и с лишней массой — гриб постоянно создает новые молодые слои сверху, если их слишком много — отделяю молодые и старые выбрасываю. Отправляю в компост. Для меня это то же, что придать растению нужный вид, срезанные ветви и листья так же кладу в компост, и он потом становится почвой. Если гриба уж очень много — можно поделиться с родственниками, друзьями, знакомыми или продавать.

Прикасаться к нему не омерзительно, я же знаю из чего он создан, и что он безопасен для кожи. Немного похож на ощупь на медузу, но не обжигает. Да и нет потребности часто к нему прикасаться — марля на горлышко банки помогает. Дотрагиваешься разве, когда нужно гриб промыть.

Как использовать комбучу

Летом экспериментирую с вторичной ферментацией: ягодами и фруктами, мятой. Вкуснее всего получалось с вишней, еще персик вкусно, а другие вкусы почти не чувствовались. Делать напиток на кофе не пробовала, но идея интересная.

Использую только чай. Но из зеленого получается не вкусный, лучший результат дает черный или каркаде. Травяной — зависит от трав. Можно добавлять не просто сахар, а еще и специи, как на глинтвейн. Можно готовый напиток настоять с имбирем, например.

Для меня этот напиток — полезная замена лимонаду или сокам из магазина, особенно когда жарко. Если раствор становится слишком кислым, я его не выливаю, а ополаскиваю волосы вместо уксуса.

Чайный гриб – не панацея. Польза продукта

Чайный гриб в банке готовый

Знакомая перед тем, как заводить гриб, долго читала и смотрела видео о них, в основном заграничных блогеров. Считала, что у нас о нем рассказывают как о панацее и лекарствах от всего, в это не верила. Считала, что уровень пользы от комбучи приблизительно такой же, как от квашеной капусты. Он есть, но если ты не будешь ее есть, ничего страшного не случится.

Надеялась, что он улучшит состояние ее желудка. Надумала отказаться от молочных продуктов, поэтому искала замену йогуртам. Но в действительности ей нужен был гастроэнтеролог и избегать стресса, тогда и молочные продукты вернуться в ее жизнь. Если же пить много жидкости от чайного гриба, то наоборот возможны неприятные ощущения в желудке.

Гриб, который выжил

Говорят, вроде бы гриб не выживет, если надолго лишить его свежего воздуха. Да и переездов он вроде бы не любит. Я проверила на собственном опыте: все нормально у него с переездами.

Я, например, взяла чайный гриб, закатила в пол-литровую банку (вместе с чаем) и перевезла из Воронежа в Питер. Выжил, дорогой! И комбуча из него замечательная. Главное, чтобы переезд не был супердлительным. Хотя у меня добирался более суток.

Так что вырастить и ухаживать за чайным грибом не так уж и сложно, а польза от комбучи все-таки есть. Рекомендую.

Другие рецепты раздела: Кулинарные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото