Несмотря на бесконечные споры о еде с шампанским, они прекрасно уживаются друг с другом. Ведь шампанское, в первую очередь, является вином, и только во вторую – вином с пузырьками. И пусть в мире дорогих шампанских вин основная роль отводится их стоимости, размерам бутылки и этикетке. Настоящая суть шампанского раскрывается за дружеским или семейным столом с хорошей едой и сервировкой. Только за едой совершенно по-другому чувствуется вкус вина, а его цвет и аромат незаметно настраивают на приятную трапезу.
Чем закусывают шампанское? Игристое вино прекрасно сочетается со многими кухнями, особенно со средиземноморской – самой полезной, а из-за своей сезонности, и самой свежей. Шампанское трудно совместить с китайской кухней, зато вполне возможно с японской. Оно очень гармонично сочетается с суши.
Шампанское придает тонкий изысканный оттенок блюдам из морепродуктов, белой рыбы и десертам с цитрусовыми. Невинтажные вина составляют прекрасный дуэт с деликатесами: трюфелями, гребешками и дичью. Сочетание шампанского и морепродуктов вообще считается идеальным. Вино позволяет уловить новые нюансы уже знакомых вкусов и полнее ощутить привычные. Такой же беспроигрышный вариант – сочетание шампанского с фуа-гра.
Вlanc de вlancs, шампанское из белого винограда, шардоне, обладает более высокой кислотностью. А потому является лучшим аперитивом. Сухое и элегантное, оно возбуждает аппетит и удачно сопровождается легкими закусками. Это вино подают в начале обеда под первые блюда: рыбный суп, овощи, морепродукты.
Blanc de noirs, шампанское из черного винограда, отличается более полным вкусом. Поэтому больше подходит к мясу или сырам. Невинтажные молодые вина, в полной мере обладающие шипучестью, свежестью вкуса и кисловатостью, прекрасно сочетаются практически с любыми продуктами.
Даже сочетание шампанского с пиццей только на первый взгляд выглядит варварским. Союз элегантного напитка с дешевой едой невозможен по одной причине: слишком широко распространенным стал упрощенный вариант пиццы. Если это же блюдо приготовить качественно: из тонкой муки, свежайших томатов, сыра, лучшего масла оливы, со свежим базиликом и др., то к ней прекрасно подойдет не только недорогое игристое вино, но и хорошее шампанское. Хотя бы потому, что во вкусе игристых вин есть дрожжевые оттенки, а они – основа любой пиццы из теста.
Хорошее качество – условие, способное спасти любой союз еды и вина, даже самый неудачный. Наслаждение будет обеспечено просто тем, что они сами великолепны по вкусу.
Любые рассуждения о сочетании еды и шампанского могут носить только рекомендательный характер. Тот, кто любит это вино, должен пробовать разные варианты, выбирая самый подходящий для себя. Если есть подходящее настроение и хорошая компания, самое неожиданное сочетание может оказаться удачным.
Продукты для этого салата нужны самые простые. Тем временем выходит блюдо, которое не стыдно поставить на…
Рецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу…
Необычный летний рецепт выпечки - это кабачковый пирог-запеканка, которая не имеет основы из теста. Все…
Этот вкусный рецепт обязательно понравится тем, кто любит необычные десерты. Ароматный рулет с шоколадом готовится…
Салат «Шампиньоны по-корейски» - прекрасное угощение для праздничного застолья, которое непременно порадует всех гостей! Для…
Готовим нежные мясные тефтели с гречкой в томатном соусе. Этот простой рецепт объединил свинину и говядину…
Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…
Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…
Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…
View Comments
Ну и темная я… думала, не закусывают или эдак к десерту…
А я шампанское с фруктами люблю и с шоколадом, надо попробовать с морепродуктами, спасибо за советы.
Полусладкое шампанское хорошо сочетается с фруктами и десертом, а сухое идет подо все банкетные блюда.
Любовью закусывают шампанское, все остальное тоже подойдет.
Почему-то думала, что морепродукты не подходят к шампанскому. Теперь буду знать. Спасибо!