Есть ли у сухих специй срок годности?

Специи – душа каждой кухни. Из шкафчика для специй в домашнем хозяйстве можно многое узнать о людях – часто ли они готовят, являются ли они любителями классических или экзотических вкусов, чаще готовят сладкие или соленые блюда и т. д.

Но иногда, желая хорошо подготовиться к приговлению какого-нибудь экзотического или особенного блюда, вы можете переборщить с покупкой специй. И вам, наверное, интересно, каков срок годности и когда вы должны заменить их  на свежие. Но сначала несколько важных советов по хранению специй.

Советы по хранению специй.

Первое и самое важное правило при хранении специй — свести к минимуму их воздействие света, воздуха, влаги и тепла.

Нередко для удобства многие предпочитают хранить специи в шкафчике над плитой и духовкой. Да, хорошо иметь их на расстоянии вытянутой руки, но именно там они с большей вероятностью будут подвергаться воздействию влаги и тепла. Вместо этого поместите специи в шкаф, который находится на расстоянии не менее метра от духовки.

Лучше всего хранить специи в стеклянных или керамических банках с крышками. Они легко чистятся и защищают от влаги и света.

Многие предпочитают хранить специи в пластиковых банках/коробках, потому что они не ломаются. Но пластик легко повреждается при длительном использовании. Он также может окрашиваться некоторыми специями и впитывать их запах.

Любопытно: есть специи, такие как паприка и перец чили, которые сохраняют свой цвет дольше, если хранить их в холодильнике. Это также относится к семенам кунжута и мака из-за высокого содержания в них масла.

Узнайте, что вам нужно знать о сроке годности сухих специй.

Сухие специи: хранятся от 1 до 3 лет

  • орегано
  • тимьян
  • розмарин
  • лавровый лист
  • укроп
  • петрушка
  • сельдерей
  • майоран

Молотые и порошкообразные специи: 2-3 года.

  • порошок имбиря
  • чесночный порошок
  • порошок корицы
  • кардамон
  • куркума
  • красный перец

Сухие специи, которые сохранили свою целостность без измельчения или дробления, имеют самый длительный срок хранения. Причина в том, что меньшая поверхность изделия подвергалась воздействию света, влаги, воздуха.

Немолотые и недробленые специи: до 4 лет

  • горошек черного перца
  • кориандр
  • горчица
  • семена укропа
  • мускатный орех
  • гвоздика
  • палочки корицы
  • тмин

Recent Posts

  • Блюда из мяса

Карбонад из куриного филе

Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…

16 часов ago
  • Соусы

Подливка из курицы к гречке

Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…

17 часов ago
  • Соусы

Овощная подлива к гречке без мяса

Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…

18 часов ago
  • Закуски

Салат “Джульетта” с фасолью

Салат "Джульетта" отличается необычным вкусом и приготовляется исключительно из овощей. Если вы не употребляете мясо…

2 дня ago
  • Национальные рецепты

Костица по-молдавски

Костица по-молдавски - это насыщенное и питательное блюдо, которое готовится из минимального количества ингредиентов: свежая…

2 дня ago
  • Соусы

Подливка для гречки без мяса

Мы уже упоминали о том, что подлива может полностью изменить вкус готового блюда. Гречневая каша…

2 дня ago
  • Соусы

Подлива для тефтелей со сметаной и мукой

Соус для тефтелей может быть очень разным. Но не стоит забывать о том, что именно…

2 дня ago
  • Закуски

Салат с копченой курицей и грибами

Если вы ищете рецепты вкусных салатов на праздник, обратите внимание на этот салат с копченой…

2 дня ago
  • Блюда из рыбы

Рыба в кляре на минеральной воде: легкое и вкусное блюдо

Невероятно ароматная и нежная рыба в кляре, испеченная на минеральной воде, станет идеальным угощением как…

3 дня ago