Чтобы поражать окружающих красотой и бодростью, легкостью и подтянутостью важно знать, как экономно и полноценно питаться при любом достатке, в любых обстоятельствах. Умение грамотно выбирать продукты, пользоваться их сезонностью, владение некоторыми секретами готовки легко обеспечат интересный, сытный и привлекательный рацион.
Максимум внимания продуктам
Сразу заметим, что питаться разнообразно, сытно и вкусно вовсе не зависит от наполненности кошелька. Главное – уметь обеспечить постоянное наличие в семье качественных продуктов по низким и приятным ценам. Бережливость (не скупость!) при покупках – «козырное» качество в век сплошных товарных соблазнов.
Что дает умение экономно приобретать лучшие из продуктов?
- Во-первых, вы сможете без усилий сэкономить средства на питании. В жизни появится больше «приятностей», а блюда будут поднимать настроение, укреплять тело.
- Во-вторых, убережете фигуру от жировых складок, обвислости.
- В третьих, мастерство экономно прикупить продукты – повод гордиться собой, вызывать восторг у близких людей.
Совершаем покупки правильно
Любой повар-профессионал подтвердит, что вкусно и полезно блюдо лишь тогда, когда оно приготовлено с любовью из свежих, качественных продуктов. Как же их выбирать, чтобы покупки были сделаны и по-хозяйски, и питаться в семье всем нравилось?
Помогут простые правила:
- Следите за сезонностью товаров – в этот период они имеют не только низкие цены, но и содержат максимум полезных веществ. К примеру, начало лета – благодатный период объедаться клубникой и черешней, а июль – «помидорное» время. Для потребления тыкв, арбузов-полосатиков и дынь следует дождаться августа-сентября.
- Старайтесь приобретать большие упаковки (блоки) продовольствия, которое не теряет своих качеств даже при немалом сроке хранения: муку и сахар, соль и соду, макаронные изделия и пр.
- Не упускайте время акций и скидок – вы легко сможете разнообразить меню даже дорогими лакомствами. Например, в супермаркетах снижение стоимости популярных товаров часто приурочивается к значимым (праздничным) событиям, проводится в дообеденное время.
- Не гонитесь за яркими коробочками-баночками, не переплачивайте за известное имя производителя. В скромном пакетировании может скрываться не менее качественная продукция.
Наслаждаемся отдыхом на природе с пользой
В семье с удовольствием (и приятными воспоминаниями!) будут наслаждаться «подарками» природы, если они собраны собственноручно. С приходом ягодной поры – не медлите, отправляйтесь дружной компанией за сбором ярких кисло-сладких десертов, придуманных самой природой.
В знойный период лукошко ягодного ассорти уверенно потеснит пирожные, конфеты и шоколадки (совсем не дешевые!), которые так желанны для всех сладкоежек. Питаться ягодами не только выгодно, приятно и очень вкусно, но и крайне важно для организма. Пищевые волокна, клетчатка избавляют от шлаков и токсинов – талия «тает», легкость и бодрость поселяются в теле.
Примите во внимание, что ягоды:
-
- клубники, земляники не только препятствуют жировым «складочкам», но и избавляют от пигментации;
- малины укрепляют, очищают и увлажняют эпителий;
- смородины – идеальны для разгрузочных дней, повышают защитные функции организма.
Среди домочадцев или знакомых есть заядлые грибники или рыболовы? Это замечательный шанс вкусно поесть без существенных затрат. Не забывайте, что запашистая с дымком уха на природе – чрезвычайно приятно, вкусно и полезно. Потраченное время на сушку-засолку или маринование грибов обернется экономией для кошелька и прекрасным разнообразием стола.
А домашние блюда – лучшие!
Тающие во рту вареники с сочной вишней или ароматной черникой, легкие супы, ароматные щи, мясные блюда в холодном-горячем виде всегда радуют. Что может быть вкуснее домашних блюд, в которые вложена любовь родного человека? Домашняя пища не только наиболее экономная, но и самая полезная, поскольку не вызывает сомнение качество всех используемых ингредиентов.
Даже если вы только-только осваиваете кухню, смело принимайтесь за готовку приглянувшихся блюд. Имея желание и чуточку терпения, легко приготовить из кусочка мяса (свинины, телятины) сочную буженину, а из яиц, муки и воды – изумительную домашнюю лапшу. Молоко (желательно домашнее) можно использовать для получения ряженки, закваски, творога.
В летнее время замените пакетированное питье компотами, узварами, различными домашними напитками. Возьмите на вооружение рецепт замечательного лимонада с базиликом и арбузной мякотью. Он прекрасно утоляет жажду, выводит шлаки и способствует похудению.
Итак, для душистого арбузного напитка с лимоном потребуются:
- мякоть арбуза (спелая, без косточек) – 8 чашек;
- базилик – 1 пучок;
- сок лимона (лайма) – 100 мл;
- сахар-песок – 5 ст. ложек.
Процесс готовки: В чашку воды всыпьте сахар, доведите до кипения и проварите 5 минут. Порежьте ножом базилик и добавьте в сироп. Через час состав процедите. Смешайте его с взбитым в блендере арбузом, соком лимона (лайма). Разлейте по высоким стаканам с кусочками льда. Наслаждайтесь!
Питайтесь экономно, готовьте с удовольствием!