Как подобрать вино к праздничному столу?

На сегодняшний день вино — это один из самых популярных напитков, без которых вряд ли обходиться хотя бы один праздник. Лично я с детства привыкла, что за столом женщины потягивают вино, а вот мужчины отдают предпочтение напиткам покрепче. Но хотя вино у нас используется по поводу и без повода, а традиции и правила его употребления знакомы очень немногим.

Как подобрать вино к столу?

Для начала хотелось бы заметить, что вопреки всеобщему мнению, это блюда должны подбираться к вину, а не наоборот. Но поскольку мы редко может позволить себе дорогие, редкие, коллекционные сорта вин (по крайней мере, я), то и подбирать будем напиток к блюдам.

На что стоит обратить внимание при подборе и подаче вина? На цвет, количество сахара, крепость и температуру. Итак:

  • Белые сухие и полусухие вины — подаются охлажденными (не более 12 градусов). Их употребляют к рыбе, моллюскам и прочим морепродуктам, а также легким закускам. Белое вино неплохо сочетается с диетическим мясом, например, крольчатиной или нежирной курятиной.
  • Розовые сухие и полусухие вина — их можно подавать к вышеперечисленным блюдам, а также к копченостям. Температура напитка при подаче — 10 – 14 градусов.
  • Красные вина — прекрасно сочетаются с мясными блюдами, включая говядину и свинину. А истинные ценители закусывают красное вино редкими сортами сыра. Напиток охлаждать не надо — оно должно быть комнатной температуры. Кстати, сюда же подойдет и охлажденное сухое шампанское.
  • Игристые, ароматизированные и ликерные вина — подают к десертам.

Как отличить хорошее вино от подделки?

На самом деле это трудный вопрос, так как современные подделки иногда трудно отличить от натурального продукта, особенно неосведомленному человеку. Но личным опытом все-таки поделюсь.

  • Обращайте внимание на марку и цену вина. К сожалению, очень редко можно увидеть хорошее и дешевое вино. Старайтесь покупать напитки от известных производителей — если этикетка и марка вина вам незнакома, лучше обойдите ее стороной.
  • Обратите внимание на сам напиток в бутылке. Если вы увидели осадок, хлопья или еще что-то лишнее, положите бутылку обратно на полку — скорее всего, напиток просрочен.
  • Пробка в качественном вине не может быть пластмассовой.
  • Огромное значение имеет запах и вкус вина. Лично я очень чувствительна к запаху спирта, поэтому порошковое вино могут отличить сразу же — на вкус как разбавленная водка, да и на запах не лучше.
  • Хорошее вино имеет приятный вкус и аромат.
  • Качественное вино остается на стенках бокала — это можно заметить. Подделка же практически сразу стекает по стенкам, причем неровными струйками.
  • Старайтесь изучать и запоминать вина, которые вы когда-либо пробовали. Например, совсем недавно в магазине продавщица с пристрастием рекламировала мне Саперави, причем белое и полусладкое. Вот это она меня насмешила — Саперави это хорошее, красное и сухое вино.

View Comments

  • Вы меня удивили своими тонкостями в выборе вина. Мне это тоже нужно. Хорошее вино оставляет след на стенках бокала. Буду наблюдать. Хорошая статья.

Recent Posts

  • Закуски

Салат с жареным картофелем фри

Продукты для этого салата нужны самые простые. Тем временем выходит блюдо, которое не стыдно поставить на…

2 дня ago
  • Рецепты СССР

Рецепт манной каши на 1 литр молока

Рецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу…

3 дня ago
  • Нежные рецепты

Кабачковый пирог-запеканка

Необычный летний рецепт выпечки - это кабачковый пирог-запеканка, которая не имеет основы из теста. Все…

6 дней ago
  • Изделия из теста

Рулет из шоколадных блинов

Этот вкусный рецепт обязательно понравится тем, кто любит необычные десерты. Ароматный рулет с шоколадом готовится…

6 дней ago
  • Закуски

Салат Шампиньоны по-корейски

Салат «Шампиньоны по-корейски» - прекрасное угощение для праздничного застолья, которое непременно порадует всех гостей! Для…

6 дней ago
  • Блюда из мяса

Тефтели с гречкой и мясом в томатном соусе

Готовим нежные мясные тефтели с гречкой в ​​томатном соусе. Этот простой рецепт объединил свинину и говядину…

6 дней ago
  • Блюда из мяса

Карбонад из куриного филе

Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…

1 неделя ago
  • Соусы

Подливка из курицы к гречке

Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…

1 неделя ago
  • Соусы

Овощная подлива к гречке без мяса

Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…

1 неделя ago