Как правильно и вкусно сварить рассыпчатое пшено?
Пшено – это не только питательный, но и весьма экономичный продукт, который в прежние времена называли “золотой крупой”. Его преимущество перед другими крупами, такими как гречка или рис, заключается в гораздо более низкой стоимости, в сочетании с хорошими вкусовыми качествами. Пшено – это сытный продукт, который хорошо сочетается с молочными продуктами, овощами, фруктами, сушеными фруктами и мясом. Из него можно приготовить различные блюда: каши, супы, гарниры, запеканки и даже добавить в другие блюда.
ВАЖНО: Чтобы приготовить вкусное блюдо из пшенной крупы, необходимо знать основные правила ее приготовления. Это позволит вам получить рассыпчатую кашу, не слишком густой суп и избежать горечи во вкусе пшена.
Правила варки:
- Чтобы каша получилась рассыпчатой, следует четко соблюдать пропорции воды и крупы
- На 1 часть пшена требуется 2 части жидкости
- Для молочного требуется большее количество молока, чем воды для каши или же гарнира (приблизительно в половину)
- Данные пропорции жидкости рассчитаны на уже промытую крупу
- Чтобы смыть пыль с зернышек и разделить желтые крупинки от черной шелухи не игнорируйте предварительное промывание
- Не делайте сильным огонь для варки (это позволит крупе развариться очень сильно, но не дойти до полной готовности)
- Крупа всыпается только тогда, когда вода закипит
- Ориентировочное время варки от 15 до 17-20 минут, после чего выключайте огонь, накрывайте кастрюльку крышкой и дайте каше настояться некоторое время (обязательный этап приготовления каши, позволяющий ей набухать и не слипаться)
- Соль или сахар в пшено можно добавлять на начальном этапе арки, когда вы всыпаете крупу
Интересно, что во время покупки пшена можно определить одну важную особенность. Если крупа темнее, то в сваренном виде каша из нее будет более рассыпчатой. Варить пшено можно не только на обычной плите, но и в мультиварке и даже в микроволновой печи.
Как правильно и сколько варить пшено на воде: пропорции, соотношение крупы и воды, время
Простая пошаговая готовка пшена:
- Отмерьте стакан пшенки
- Высыпьте его в отдельную посуду
- Залейте холодной водой
- Дайте постоять 5 минут, перемешайте
- Слейте мутную воду
- Если требуется, вручную уберите темные зернышки
- Промойте зерно еще раз, но горячей водой
- Крутой кипяток поможет немного пропарить пшено
- В кастрюльке вскипятите 2 ст. воды
- Посолите воду (или же можете добавить сахар, но лучше его добавлять уже в готовую кашу).
- Добавьте в кипящую воду пшено
- Дождитесь повторного закипания и уменьшите огонь
- Соблюдайте время варки (не более 12-15 минут)
- Затем перемешайте, добавьте масло (любое) и перемешайте.
- Закройте крышку и дайте крупе настояться 5-10 минут
Самые популярные способы варки:
С чем хорошо варить кашу:
- Мелко рубленые свежие яблоки
- Тертая морковь
- Тертая тыква
- Чернослив
- Изюм
- Курага
- Финики
- Другие сухофрукты
- Грибы
- Сыр
- Колбасные изделия
- Морскую капусту
Важно отметить, что все дополнительные ингредиенты следует добавлять в готовую горячую кашу или за несколько минут до окончания процесса варки (за исключением тыквы, грибов и в случае использования сухого изюма, который не был предварительно замочен).
Как правильно и сколько варить пшено на молоке: пропорции, соотношение крупы и молока, время
Приготовление пшена на молоке требует своих особенных нюансов:
- Пшено предварительно замочите в холодной воде
- Воду слейте, переберите зернышка от порченных и черных.
- Стакан крупы залейте стаканом воды и варите на медленном огне 10-15 минут.
- Добавьте соль и сахар (его по желанию), можно добавить любое масло.
- После этого следует влить стакан молока (удостоверьтесь заранее, что оно свежее и не сворачивается).
- С молоком каша варится еще 5-7 минут на не сильном огне (иначе начнет «гореть»).
- Смотрите на консистенцию каши, если вам хочется, чтоб она была более жидкой, влейте еще от 0,5 до 1 ст. молока.
- После варки (перед подачей) положите в тарелочку с кашей кусочек сливочного масла и посыпьте ее сахаром.
Молочная пшенная каша – это очень питательный и полезный завтрак как для детей, так и для взрослых. Она станет еще полезнее, если в процессе варки каши добавить в нее сухофрукты, такие как курагу, финики, чернослив, инжир, сушеные ягоды или изюм. Перед добавлением сухофруктов в кашу, их рекомендуется залить кипятком, чтобы удалить пыль и загрязнения.
Как правильно варить пшено в мультиварке на молоке или воде: пропорции, соотношение крупы и молока
Использование мультиварки значительно облегчает процесс приготовления пшенной каши, но следует иметь в виду, что эта кухонная техника способствует тому, что крупа разваривается чуть больше.
- Крупу предварительно промойте от пыли
- Выберете темные зернышки и шелуху
- Стакан пшена ошпарьте кипятком, слейте его
- В чашу мультиварки сразу же налейте 2,5 ст. молока или воды
- Добавьте промытое пшено
- Специи и масло (любое) добавляется сразу
- Лучше всего варить крупу на режиме «Гречка»
- Время варки 20 минут
- После варки дайте кашке запариться под закрытой крышкой еще 5-7 минут и можно кушать!
Сколько минут варится пшено в супе?
Как часто вы готовите супы с использованием пшенной крупы? Если вы никогда не делали этого, то совершенно зря. Пшено прекрасно подходит для приготовления первых блюд, так как оно хорошо разваривается и не портит консистенцию супа. Наоборот, добавление пшенной крупы позволяет придать блюду особый вкус, делает его более сытным, диетическим и полезным.
Вы можете приготовить:
- Суп с пшеном и картофелем
- Суп с пшеном и мясными фрикадельками
- Суп с пшеном и овощами
- Суп с пшеном и грибами
- Суп с пшеном и тыквой
- Рыбный суп с пшеном
Для приготовления супа на пшене есть некоторые особенности:
- Перед тем, как добавлять пшено в суп, его следует промыть и замочить в воде.
- Пшено в супе варится около 25 минут
- Как правило, пшено добавляется в суп на этапе нарезания картофеля.
- Помните, что пшено очень сильно разваривается и разбухает, поэтому не стоит добавлять слишком много крупы в суп.
- Для одной кастрюли в 3 литра достаточно всего 2-3 ст. крупы.
- После приготовления супа, ему следует настояться 10 минут под закрытой крышкой.
Как вкусно приготовить пшено на гарнир?
Гарнир из пшена прекрасно сочетается с:
- Мясной подливкой
- Мясными и куриными отбивными
- Жареной рыбой
- Грибной подливкой
- Котлетами
- Овощным рагу
- Тушеными овощами
- Сосисками и сардельками
Что нужно иметь для приготовления гарнира:
- Крупу – приблизительно 200 г. пшена (промытого и замоченного, либо же ошпаренного кипятком).
- Морковка – 1 шт. (средняя или крупная)
- Луковица – 1 шт. (не мелкая)
- Несколько зубков чеснока (его можно добавлять по своим предпочтениям).
- Масло – можно добавлять любое
- Специи (соль, перец, куркума – по 0,5 ч.л.)
Как приготовить:
- Стакан подготовленного пшена добавляется в кипящую воду (2 ст).
- Всыпьте специи на этом этапе
- Пока крупа варится (для этого требуется приблизительно 10 минут), сделайте простую поджарку из моркови и лука.
- В готовую поджарку выдавите чеснок
- Сваренную крупу снимите с огня и добавьте в нее поджарку (в ней уже есть масло, а потому дополнительный жир не требуется).
- Все тщательно перемешайте и подержите под закрытой крышкой для запаривания 5-10 минут (перед подачей).
Как убрать горечь из пшена при варке?
Некоторые сорта пшена могут иметь легкую горечь в готовом блюде, которая может не всем понравиться. Чтобы избавиться от этой горечи, можно предпринять некоторые действия во время варки каши.
Для этого существует несколько способов:
- Предварительное промывание пшена
- Предварительное перебирание пшена (от черных крупинок и шелухи).
- Замачивание зерна в холодной воде
- Доварите крупу до полуготовности, слейте воду и залейте ее снова (чистую холодную или горячую).
- Прожарка сухой крупы перед варкой
- Добавление в кашу «сладких» ингредиентов (тыква, морковь, сухофрукты).
- Добавление в кашу в процессе варки «острых» ингредиентов (хрен, чеснок или лавровый листик).
Пшено – отличная альтернатива рису или гречке! Приготовлю обязательно по этому рецепту, спасибо!
Очень интересный способ приготовления пшена, добавлю еще чеснок и зелень для большего аромата!
Пшено – здоровое и питательное блюдо, буду готовить его по вашему рецепту каждую неделю!
Идеальное сочетание специй и подачи – мои гастрономические вкусы одобряют!
Супер! Попробую добавить к пшену еще грибы и овощи, получится великолепное гарнир!
Хороший рецепт, особенно для тех, кто следит за своим питанием. Рекомендую!
Фотогеничное блюдо! Обязательно выложу фото в своем блоге и отмечу автора рецепта!