Казалось бы, что может быть проще запеченного куска мяса? Нужно добавить специи, обернуть в фольгу, отправить в духовку и забыть о нем на несколько часов.
Наши повара категорически против такой беспечности. Ведь вначале мясо должно прогреться при низких температурах, а только потом нужно прибавить огонь.
Ну и глазурь – ею нужно поливать мясо в процессе запекания каждые 5 минут.
1. Подготовка
Если мясо было куплено заранее, то достать его из морозилки нужно за 2-3 дня до Рождества.
Оттаивать, понятно, оно должно в холодильнике. А перед запеканием пусть мясо побудет при комнатной температуре не менее 1 часа.
Перед тем, как отправить его в духовку, сделается перекрестные надрезы до 1,5 см с жирной стороны мяса.
Это поможет глазури сильнее пропитать корочку.
2. Выпекание
Разогрейте духовку до 150 градусов. Плотно заверните мясо в фольгу и поместите в форму для запекания.
При такой температуре мясо должно прогреться. То есть стать серого цвета. На это нужно 25 минут минимум.
3. Глазурь
Как только мясо прогреется, достаньте его из духовки и увеличьте огонь до 220 градусов.
Тем временем нужно сделать глазурь на 2 кг мяса:
Взбейте 1½ стакана виски, ¾ стакана меда, ¼ стакана патоки, 1 чайную ложку хлопьев чили и несколько горошин черного перца.
Патоку можно заменить кленовым сиропом, как дополнительные ингредиенты взять немного сахара или апельсинового сока.
Снимите фольгу, смажьте глазурью и запекайте, поливая мясо нею и соками каждые 5 минут, пока не подрумянится, около 15-20 минут.
4. Отдых
Любое запеченное мясо должно постоять перед подачей на стол, чтобы набраться соков. Дайте ему отдохнуть хотя бы 20 минут.
5. Подача
Подавать рождественский окорок вкусно с блюдами из картофеля, соленьями, соусами на основе ягод или майонеза и дижонской горчицы.
Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…
Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…
Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…
Салат "Джульетта" отличается необычным вкусом и приготовляется исключительно из овощей. Если вы не употребляете мясо…
Костица по-молдавски - это насыщенное и питательное блюдо, которое готовится из минимального количества ингредиентов: свежая…
Мы уже упоминали о том, что подлива может полностью изменить вкус готового блюда. Гречневая каша…
Соус для тефтелей может быть очень разным. Но не стоит забывать о том, что именно…
Если вы ищете рецепты вкусных салатов на праздник, обратите внимание на этот салат с копченой…
Невероятно ароматная и нежная рыба в кляре, испеченная на минеральной воде, станет идеальным угощением как…