Листья мяты используются для приготовления множества блюд и напитков. Многие любят мяту за великолепный аромат, который она придает супам, горячим блюдам, салата и десертам. Мята прекрасно сочетается с курицей, бараниной, практически всеми фруктами, чаем, алкогольными и безалкогольными коктейлями.
Чтобы круглый год наслаждаться вкусом и ароматом свежей мяты в своих блюдах, ее можно заморозить. Замороженная мята может храниться в течение нескольких месяцев, сохраняя после размораживания свой вкус, аромат и все полезные свойства. Если у вас имеется большой запас свежей мяты, не допустите того, чтобы они завяли – заморозьте их и используйте позже.
Промойте мяту под струей холодной воды и разложите на полотенце, чтобы веточки полностью высохли.
Оборвите листья мяты с веточек, крупные листья можно при желании разорвать на несколько частей. Далее вам понадобится форма для кубиков льда. Каждую ячейку нужно заполнить зеленью мяты примерно на половину – именно такое количество наилучшим образом распределится в кубике льда. Залейте листья доверху чистой холодной водой и поставьте форму в морозильную камеру.
Когда вода превратится в лед, выньте кубики из формы и сложите в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет, который следует хранить в морозильнике.
Замороженные таким способом листья мяты после размораживания ничем не будут отличаться от свежих – они сохранят естественный яркий цвет и насыщенный свежий аромат. Когда вам понадобится мята для приготовления каких-либо блюд или напитков, просто достаньте из морозильника несколько кубиков льда с мятой и дайте им растаять естественным способом. Мятные кубики льда также можно добавлять в холодные напитки и коктейли.