Соус по праву можно назвать генералом кулинарии, потому что он может изменить вкус блюда до неузнаваемости. Проведите эксперимент – подайте одно и тоже блюдо, но под разными соусами. Это будут совершенно разные блюда.
В мире десятки сотен самых разнообразных соусов. Можно смело сказать, что у каждого повара, каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления того или иного соуса.
Соусы могут быть горячие или холодные.
С добавлением муки или без нее, с добавлением бульона, сметаны или сливок, с примесью горчицы, уксуса, хрена и растительного или оливкового масла.
Соусы подаются к птице, мясным, рыбным , овощным блюдам.
К сладким блюдам подают сладкие соусы из молока, сахара, желтков или из фруктовых соков и крахмала или из одного фруктового сиропа.
Соусы бывают светлые и темные.
Светлые – слегка обжаренная мука с маслом, без изменения цвета муки.
Темные – мука обжаривается в масле до красного цвета.
При этом белый соус подается к белому мясу и белого сорта рыбам, а темный к темному горячему мясу и рыбе красных сортов. К горячим блюдам подают горячие соусы, к холодным – холодные.
К примеру, соус винегрет – один из самых распространенных соусов в мире.
Его просто приготовить, но с его помощью можно сделать несметное количество вкусных овощных блюд.
Вкус его изменится, если вы добавите мелко порезанные:
Зеленый лук, базилик и чеснок. Петрушку в сочетании с чесноком, кориандром, мятой, базиликом.
С таким соусом можно приготовить много блюд.
Например, с этим соусом можно подать:
натертую морковь или свеклу; помидоры и огурцы; свежую белокочанную капусту, цветную, брюссельскую отварную; отварные грибы; белую, красную или зеленую стручковую отварную фасоль и т.д.
Только никогда не смешиваете горячие овощи с соусом. Обязательно их остудите.
Можно приготовить закуску из нескольких овощей, разложив их в определенном порядке и подав отдельно соус.
Очень популярны также соус бешамель, майонез, сметанный соус.
Экспериментируете, творите и вы всегда будете радовать своих друзей и близких вкусными и разнообразными блюдами.
Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…
Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…
Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…
Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…
Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…
Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…
Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…
Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…
View Comments
Я любитель всяческих соусов. И стараюсь при любой возможности готовить новый соус, стоит только найти интересный рецепт. Но одно дело любить, так ещё нужно знать какую заправку с каким блюдом правильно подать. Чтобы было вкусно и правильно, дабы не испортить вкус основного блюда и самого соуса соответственно.