История арбуза достигает давних времен. Известный путешественник Д. Ливингстон писал, что все звери, от слона и до мыши, знают и ценят этот дар природы — полосатые плоды, наполненные водой. Высоко ценили арбуз китайцы. У них даже был праздник — день арбуза. На территории нашей страны эта «ложная ягода» появилась в XVII веке.
Давно известно, что в арбузах много фруктозы, яблочной и лимонной кислот. Позже узнали, что плод содержит пектины, которые усиливают перистальтику кишечника и выводят холестерин из организма. В арбузе много калия (больше, чем в других овощах и фруктах), необходимого для жизнедеятельности человека.
Итак, советуют употреблять арбуз в случае недостатка калия в организме, заболевания почек и для восстановления диуреза. Недостаток калия возникает при гиперфункции щитовидной железы, в случаях отеков и общего истощения. Особенно необходим калий после длительных поносов, рвоты, рекомендуется людям, склонным к потливости.
Клетчатку и сок предлагают для диетического питания, особенно за ожирение, поскольку он мало калорийный и одновременно содержит много воды, щелочных веществ, железа. Железо усваивается, поэтому советуют употреблять арбуз детям, беременным женщинам и матерям, которые кормят младенцев.
Но это еще не все лечебные свойства арбуза. Благодаря наличию витамина С и фолиевой кислоты он действует противосклеротическими. Также можно употреблять арбуз от атеросклероза, гипертонии, артритов, подагры.
Применяют арбуз от заболеваний печени, желчного пузыря, внешних и внутренних интоксикаций.
С лечебной целью используют не только мякоть, но и корки и семян. Например, раньше из семян делали «молочко»: растирали их в воде (1:10) и употребляли как противоглистные средство и в случае лихорадки. Аналогичное действие имеют и корки.
Помогает арбуз бороться с мочекаменной болезнью. Однако сразу предостерегу больных: арбуз полезен при уратных и кальциевооксалатных солевых отложениях. Но бывает так, что человек, не зная какого характера у нее нарушение солевого обмена, сам себе назначает арбузную диету. И вредит себе. Камни не вымываются, а увеличиваются. У такого больного моча выходит с резким снижением концентрации.
Еще раз напомню: лечить организм можно только арбузами, для роста и созревания которых не применяются вредные вещества, которые накапливаются в плоде и вызывают отравление организма.
Итак, если вы уверены, что купленный вами, выращенный арбуз чистый, — то ешьте на здоровье.
Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…
Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…
Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…
Салат "Джульетта" отличается необычным вкусом и приготовляется исключительно из овощей. Если вы не употребляете мясо…
Костица по-молдавски - это насыщенное и питательное блюдо, которое готовится из минимального количества ингредиентов: свежая…
Мы уже упоминали о том, что подлива может полностью изменить вкус готового блюда. Гречневая каша…
Соус для тефтелей может быть очень разным. Но не стоит забывать о том, что именно…
Если вы ищете рецепты вкусных салатов на праздник, обратите внимание на этот салат с копченой…
Невероятно ароматная и нежная рыба в кляре, испеченная на минеральной воде, станет идеальным угощением как…
View Comments
Обожаю арбуз, даже не зная его полезных свойств)) У меня только всегда проблема в выборе хорошего арбуза.