Пророщенные семена – уникальная еда. Она богата ферментами, витаминами и микроэлементами, которые оказывают благотворное влияние на организм, улучшают систему кровеносной и нервной системы, оптимизируют функционирование органов ЖКТ, сердечной и дыхательной систем. Также очень велика польза проростков для волос, ногтей, зубов. А регулярное употребление проростков также способствует снижению веса.
О пользе проростков
Еще тысячелетия назад были обнаружены лечебные свойства пророщенных семян. На протяжении столетий люди открывали все новые свойства проростков.
- Высочайшее содержание витаминов группы В и полезнейшего витамина С. Причем по содержанию витамина С 50 граммов пророщенных семян равны шести стаканам свежевыжатого апельсинового сока.
- Отличная совместимость с другими продуктами. Это позволяет включать проростки в составы салатов, сухих завтраков, коктейлей и множества других блюд.
- Укрепление иммунитета. При регулярном употреблении проростков нормализуется кислотно-щелочной баланс и выходят залежавшиеся шлаки и токсины.
- Повышение умственной активности. На практике доказано, что пророщенные семена прекрасно влияют на мозговую деятельность, поэтому они показаны людям, работающим головой.
Это лишь часть свойств, которыми обладают пророщенные семена, ведь у каждого вида есть свои особенности. Поэтому необходимо учесть индивидуальные заболевания и вводить проростки в меню осторожно, чтобы не нанести организму вред.
О разных проростках
Проростки пшеницы. Обладают приятным сладковатым вкусом, растут быстро и не требуют особых условий. Легко усваиваются. Благодаря воздействию клетчатки, которая содержится в оболочке пшеницы, нормализуется работа ЖКТ, а также восстанавливается микрофлора кишечника. Пророщенные семена пшеницы рекомендованы при гастритах, колитах, болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, но не при обострениях (это может приченить больший вред, чем пользу).
Проростки овса. Как и пшеница, овес прорастает быстро, а усваивается легко. Сочный, немного ореховый вкус пророщенного овса хорошо подходит для каш, салатов и мюслей. Богатые витаминами С, К, Е, магнием, железом, кальцием, цинком, хромом, проростки овса позитивно влияют на иммунитет и состав крови. При проблемах с щитовидной железой и заболеваниях почек рекомендуется регулярно есть семена овса. Они также ускоряют процесс восстановления после травм.
Пророщенные семена фасоли. Ростки золотистой фасоли называются маш, а угловой – адзуки. Маш содержит калий, железо, аминокислоты, витамин С, так что он является отличным профилактическим средством против гриппа и простуд. Проростки маш также повышают гемоглобин, тем самым повышая общий тонус организма и его сопротивляемость атеросклерозу и сахарному диабету. Пророщенный маш отлично сочетается по вкусу с морской капустой.
Семена подсолнечника – это природный источник растительных белков, жирных кислот, а также огромного количества витаминов и микроэлементов. Это позволяет компенсировать минеральную и витаминную недостаточность, что способствует укреплению иммунитета и нервной системе, повышают стрессоустойчивость, предотвращают образование тромбов. Еще одно чудесное свойство семян подсолнечника – сохранение хорошей памяти, зрения, улучшение кожи и волос.
Проростки тыквы. Среди все семян тыквенные считаются наиболее ценными. Они содержат почти 30% растительных белков, около 47% жиров, а также клетчатку, фосфор, марганец, цинк, железо, кальций, витамины группы В, фолиевую кислоту, витамин Е. И это не полный список! Регулярное употребление тыквенных проросших семян нормализует водный и солевой обмен, репродуктивную систему, активизирует работу головного мозга, снижает утомляемость, помогает активизировать внимание. Проростки тыквы помогают справиться с нервными перегрузками и недомоганиями, вызванными физической усталостью.
Пророщенный лен. Проростки льна имеют широчайший спектр действия. Они дают силы, бодрят и обеспечивают достаточное количество энергии для поддержания организма в тонусе. Пророщенные семена льна эффективно и мягко очищают ЖКТ благодаря уникальной слизистости. Они ускоряют пищеварение и благодаря небольшому слабительному действию активизируют перистальтику. Высокое содержание кальция в семенах льна делают их важным компонентом питания для беременных и женщин во время кормления грудью. Также проростки льна рекомендованы при различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, чтобы не нанести организму вред, стоит знать:
- Непереносимость глютена. В пророщенных семенах высокое содержание клейковины (иначе известной, как глютен), особенно много ее в пшенице, овсе, ржи, ячмене. Если ваш организм не принимает глютен, можно есть проростки гречки, риса или кукурузы, в которых этот белок отсутствует.
- Язвенная болезнь. Высокое содержание клетчатки может отрицательно повлиять на работу ЖКТ, так что при язве проростки вызывают дискомфортные ощущения.
- Подарга, мочекаменная болезнь, воспалительные процессы в толстом кишечнике – пророщенные зерна не рекомендованы из-за содержания пуриновых соединений.
Общие советы по проращиванию семян
Прорастить любые семена достаточно просто. Купите в аптеке или в магазине нужные семена, замочите их примерно на 10 часов в глубокой посуде (это важно, поскольку при разбухании семена увеличиваются в размерах). Наутро тщательно промойте их и верните в тарелку. Накройте семена марлей, налейте немного воды и оставьте в теплом и темном месте. Уже через пару дней проклюнутся первые росточки.
Конечно, пророщенные семена – не панацея, но они существенно улучшат ваше самочувствие и состояние организма в целом. Просто попробуйте, ведь это средство от самой природы.