Правильное приготовление и употребление бобовых: пошаговый алгоритм действия

Бобовые продукты – отличный источник витаминов и минералов, особенно полезны они для вегетарианцев, так как содержат огромное количество растительного белка. Также в их состав входит клетчатка и антиоксиданты, необходимые для поддержания здоровья всего организма. В них очень мало жира, а приготовить бобовые правильно можно и без чрезмерной суеты и утомляемости.

Они обладают высокой питательной ценностью, идеально сочетаются и с разными мясными деликатесами, кроме рыбы, и с овощами, а выбор различных бобовых продуктов действительно поражает. Сушеные бобовые идеально подходят для варки или тушения, а вот консервированные лучше использовать в салатах, так как в кипятке они почти мгновенно развариваются и теряют свой очаровательный вкус. Чтобы блюда из фасоли, чечевицы, горошка или сои получались вкусными и мягкими, нужно приложить некоторые усилия. Важно осознать, что после первого же приготовления должного результата может и не получиться, и бобы останутся сухими или жесткими.

Подробный алгоритм готовки бобовых

Чтобы правильно приготовить бобовые, их сначала нужно перебрать. Устраняют весь мусор, обесцвеченные штучки, а также сморщенные и неправильные компоненты. В большинстве случаев современные производители уже делают это на этапе расфасовки продуктов, однако не лишним будет подстраховаться, если вы впервые покупаете фасоль или горох этого бренда.

Далее алгоритм выглядит так:

  • Будущий гарнир необходимо хорошенько промыть под холодной водой, добейтесь, чтобы струя стекала прозрачная.
  • В идеале фасоль и чечевицу, а также горох и сою необходимо замачивать перед приготовлением на целую ночь. После такой процедуры продукты получаются более нежными, вкусными, равномерно готовятся и меньше сморщиваются. Замачивать нужно 2 стакана в 2 л воды, кастрюлю закрывают и убирают в холод.
  • Если же времени на тщательную и продолжительную подготовку блюда нет, то можно воспользоваться быстрым замачиванием. Для этого бобы закладывают в кастрюлю и доводят до кипящего состояния, через 2-3 минуты снимают и выдерживают 1 час.
  • Готовить бобы основным способом нужно, когда они в 2-3 раза увеличатся в размере, впитав в себя максимум воды.
  • После замачивания продукт нужно еще раз хорошенько промыть.
  • Теперь приступают к процессу приготовления, выкладывая зернышки в кастрюлю и заливая водой на 2-3 см выше.
  • Добавляют ложечку растительного масла к полезному блюду – это уменьшит количество образующейся пены.
  • Когда вода закипит, мощность снижают до средней и варят блюдо примерно 30-120 минут.

Разные бобы отличаются по времени готовки. Так, черные бобы требуют целого часа, а дольше всех варится красная фасоль – крупные плоды до 120 минут. Белой фасоли достаточно 60 минут для приготовления, а вот пинто варится в среднем 100 минут. В любом случае продукт нужно проверять на готовность, протыкая и разминая вилкой или пальцами. Они не должны превращаться в кашу, но должны быть мягкими. Если они еще твердые, то нужно уменьшить огонь и варить еще 10-20 минут, проверяя 1-2 раза.

Полезные советы в приготовлении бобовых культур

Важным аспектом для людей с больными почками будет то, что сухие бобы в отличие от консервов совсем не содержат соли, поэтому вы легко сможете контролировать степень посола. При горячем замачивании высок риск, что правильно готовить бобовые не получится: они отделятся от шкурок и могут распасться на половинки. В результате получится большая каша.

Чтобы всегда хватало времени на подготовку для приготовления бобовых, то нужно планировать это заранее, а не спонтанно. И помните, что горох с чечевицей перед приготовлением обычно не замачивают.

Чтобы бобы, купленные про запас, долго сохраняли свое качество, хранить их следует в пакетах из майлара. Это специальные аксессуары для длительного хранения сыпучих продуктов. Неплохо подойдут и стеклянные банки, но при условии хранения в темном месте. Продуты отлично хранятся длительное время, если их герметично закрыть и оградить от солнца и воздуха. Обычно срок составляет 2 года.

Важно помнить, что при готовке различные кислотные среды типа томатов, уксуса и соли ухудшаются процесс разваривания плотной шкурки ингредиентов. Они от этого становятся совсем, как каша. Если соль добавлять сразу же после засыпания бобов, то они будут жесткими.

Как правильно есть бобовые?

В фасоли и других «собратьях» содержится огромное количество полезного растительного белка, а также витамины разных групп и микроэлементы. Калорийность всех бобов, кроме сои, находится в пределах 315 ккал, а соя содержит почти 400 ккал. При этом сами по себе бобы содержат всего 60 ккал!

Бобовые культуры хорошо используются для похудения, так как они образуют особую слизь в желудке, которая защищает от поглощения углеводов. А высокая сытность продукта помогает защититься от переедания и превышения суточной нормы пищи. При правильном питании бобовые также станут отличным продуктом, с помощью которого легко разнообразить повседневный рацион.

Скопление газов после употребления бобов

Многие люди недолюбливают горох, фасоль и чечевицу за то, что они постоянно провоцируют скопление газов в кишечнике. Но не все знают, что эту проблему устранить в десятки раз проще, чем приготовить мягкую и ароматную фасоль. Метеоризм и тяжесть в желудке после этих продуктов пройдут, если правильно и долго замачивать ингредиенты.

Фасоль, горох, чечевица и множество других бобов – вкусные и супер питательные продукты, необходимые для правильного рациона. Они богаты разными полезными веществами, а если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, так и вовсе незаменимы для полноценного баланса всех веществ в теле.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago