Бобовые продукты – отличный источник витаминов и минералов, особенно полезны они для вегетарианцев, так как содержат огромное количество растительного белка. Также в их состав входит клетчатка и антиоксиданты, необходимые для поддержания здоровья всего организма. В них очень мало жира, а приготовить бобовые правильно можно и без чрезмерной суеты и утомляемости.
Они обладают высокой питательной ценностью, идеально сочетаются и с разными мясными деликатесами, кроме рыбы, и с овощами, а выбор различных бобовых продуктов действительно поражает. Сушеные бобовые идеально подходят для варки или тушения, а вот консервированные лучше использовать в салатах, так как в кипятке они почти мгновенно развариваются и теряют свой очаровательный вкус. Чтобы блюда из фасоли, чечевицы, горошка или сои получались вкусными и мягкими, нужно приложить некоторые усилия. Важно осознать, что после первого же приготовления должного результата может и не получиться, и бобы останутся сухими или жесткими.
Подробный алгоритм готовки бобовых
Чтобы правильно приготовить бобовые, их сначала нужно перебрать. Устраняют весь мусор, обесцвеченные штучки, а также сморщенные и неправильные компоненты. В большинстве случаев современные производители уже делают это на этапе расфасовки продуктов, однако не лишним будет подстраховаться, если вы впервые покупаете фасоль или горох этого бренда.
Далее алгоритм выглядит так:
- Будущий гарнир необходимо хорошенько промыть под холодной водой, добейтесь, чтобы струя стекала прозрачная.
- В идеале фасоль и чечевицу, а также горох и сою необходимо замачивать перед приготовлением на целую ночь. После такой процедуры продукты получаются более нежными, вкусными, равномерно готовятся и меньше сморщиваются. Замачивать нужно 2 стакана в 2 л воды, кастрюлю закрывают и убирают в холод.
- Если же времени на тщательную и продолжительную подготовку блюда нет, то можно воспользоваться быстрым замачиванием. Для этого бобы закладывают в кастрюлю и доводят до кипящего состояния, через 2-3 минуты снимают и выдерживают 1 час.
- Готовить бобы основным способом нужно, когда они в 2-3 раза увеличатся в размере, впитав в себя максимум воды.
- После замачивания продукт нужно еще раз хорошенько промыть.
- Теперь приступают к процессу приготовления, выкладывая зернышки в кастрюлю и заливая водой на 2-3 см выше.
- Добавляют ложечку растительного масла к полезному блюду – это уменьшит количество образующейся пены.
- Когда вода закипит, мощность снижают до средней и варят блюдо примерно 30-120 минут.
Разные бобы отличаются по времени готовки. Так, черные бобы требуют целого часа, а дольше всех варится красная фасоль – крупные плоды до 120 минут. Белой фасоли достаточно 60 минут для приготовления, а вот пинто варится в среднем 100 минут. В любом случае продукт нужно проверять на готовность, протыкая и разминая вилкой или пальцами. Они не должны превращаться в кашу, но должны быть мягкими. Если они еще твердые, то нужно уменьшить огонь и варить еще 10-20 минут, проверяя 1-2 раза.
Полезные советы в приготовлении бобовых культур
Важным аспектом для людей с больными почками будет то, что сухие бобы в отличие от консервов совсем не содержат соли, поэтому вы легко сможете контролировать степень посола. При горячем замачивании высок риск, что правильно готовить бобовые не получится: они отделятся от шкурок и могут распасться на половинки. В результате получится большая каша.
Чтобы всегда хватало времени на подготовку для приготовления бобовых, то нужно планировать это заранее, а не спонтанно. И помните, что горох с чечевицей перед приготовлением обычно не замачивают.
Чтобы бобы, купленные про запас, долго сохраняли свое качество, хранить их следует в пакетах из майлара. Это специальные аксессуары для длительного хранения сыпучих продуктов. Неплохо подойдут и стеклянные банки, но при условии хранения в темном месте. Продуты отлично хранятся длительное время, если их герметично закрыть и оградить от солнца и воздуха. Обычно срок составляет 2 года.
Важно помнить, что при готовке различные кислотные среды типа томатов, уксуса и соли ухудшаются процесс разваривания плотной шкурки ингредиентов. Они от этого становятся совсем, как каша. Если соль добавлять сразу же после засыпания бобов, то они будут жесткими.
Как правильно есть бобовые?
В фасоли и других «собратьях» содержится огромное количество полезного растительного белка, а также витамины разных групп и микроэлементы. Калорийность всех бобов, кроме сои, находится в пределах 315 ккал, а соя содержит почти 400 ккал. При этом сами по себе бобы содержат всего 60 ккал!
Бобовые культуры хорошо используются для похудения, так как они образуют особую слизь в желудке, которая защищает от поглощения углеводов. А высокая сытность продукта помогает защититься от переедания и превышения суточной нормы пищи. При правильном питании бобовые также станут отличным продуктом, с помощью которого легко разнообразить повседневный рацион.
Скопление газов после употребления бобов
Многие люди недолюбливают горох, фасоль и чечевицу за то, что они постоянно провоцируют скопление газов в кишечнике. Но не все знают, что эту проблему устранить в десятки раз проще, чем приготовить мягкую и ароматную фасоль. Метеоризм и тяжесть в желудке после этих продуктов пройдут, если правильно и долго замачивать ингредиенты.
Фасоль, горох, чечевица и множество других бобов – вкусные и супер питательные продукты, необходимые для правильного рациона. Они богаты разными полезными веществами, а если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, так и вовсе незаменимы для полноценного баланса всех веществ в теле.