Сухое молоко: что это такое, как разводить и использовать

Современное сухое молоко по своим вкусовым и питательным свойствам равнозначно пастеризованному молоку.

Что такое сухое молоко и как его использовать?

Метод сушки молока не меняет его свойств, так как используемые температуры схожи с процессом приготовления молока для длительного хранения, которое мы покупаем в магазинах. Сухой продукт обладает преимуществом в том, что он более стабилен с точки зрения бактериологии.

Отсутствие воды создает среду, более агрессивную для бактерий группы кишечной палочки и анаэробных микроорганизмов. Это не делает его полностью стерильным, но хранение в прохладном и сухом месте позволяет постепенно пройти процесс самостерилизации молока из-за его очень низкой влажности.

Сухое молоко

Поэтому восстановленное молоко не является синтетическим продуктом. После добавления воды оно приобретает свойства, сравнимые с обычным жидким молоком. Порошкообразное молоко очень удобно в использовании, поскольку может храниться в течение длительного времени в небольшой герметичной упаковке.

  • Сухое молоко обычно используется в производстве промышленного и домашнего мороженого, а также в кондитерской промышленности. Для практичности и большей санитарной безопасности заменяют жидкое молоко при производстве закусок, тортов, кремов, куличей на порошок.
  • Что касается его обычного употребления, после восстановления, можно пить и дома и в особых условиях (путешествие, кемпинг). Если употреблять его в качестве напитка — сухое молоко имеет гораздо более длительный срок, чем традиционное молоко, и его удобнее обрабатывать.
  • При использовании сухого молока в качестве ингредиента для приготовления хлеба, пиццы, десертов в домашних условиях, порошок обогащает тесто, не разбавляя и не затрудняя обработку, как жидкое молоко.
  • При приготовлении мороженого, сухое молоко делает его более мягким и насыщенным. Сухое молоко удобно применять, когда нет возможности использовать обычное, например, в офисе добавлять в кофе.

Использование сухого молока

Сухое молоко для взрослых или для использования в пищевой промышленности имеет совершенно другие характеристики по сравнению с продуктами для детского питания, так как оно предназначено для других задач.

Для производства молочного порошка для взрослых просто удаляют из молока влагу, в то время как в детские смеси добавляются питательные вещества, чтобы сделать молоко подходящим для младенцев.

Как разводить сухое молоко?

Сухое молоко, доступное на рынке, в трех вариантах:

  • Цельное сухое молоко с содержанием жира около 25%
  • Частично обезжиренное сухое молока с процентным содержанием жира между 13 и 15%
  • Сухое обезжиренное молоко с содержанием жира 1,5%

Для приготовления одного литра напитка, смешайте 900 граммов кипяченой и остывшей воды с 100 граммами порошка. Добавляйте сухое молоко постепенно, чтобы избежать комков, постоянно помешивая. Температура воды должна быть от 45 до 60 градусов Цельсия.

Сухое молоко

Подождите 15-20 минут, чтобы белки в напитке распухли, и вода перестанет ощущаться. В зависимости от типа сухого молока, которое вы используете, вы получите молоко с различным содержанием жира.

  1. Из 25% порошка – молоко 2,5%.
  2. 13-15% порошка – молоко 1,3%.
  3. Порошок с содержанием жира 1,5% получите практически обезжиренное молоко.

Для получения меньших объемов продукта, следуйте пропорции 1:9. Употребление стакана восстановленного сухого молока не отличается от свежего. Необходимо преодолеть определенные предрассудки. Современные методы обработки создают качественный продукт с удобством использования, безопасностью и разнообразными возможностями в кулинарии.

Видео: Как разводить сухое молоко?

Другие рецепты раздела: Кулинарные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото