Курица может быть вредна для вашего здоровья, если вы не приготовите ее должным образом. Итак, ознакомьтесь с 7 наиболее распространенными ошибками, совершаемыми с сырой курицей.
1. Вы слишком долго оставляете его при комнатной температуре
Многие профессиональные повара советуют вынимать любое мясо из холодильника за час до приготовления, чтобы оно прожарилось равномерно и было более сочным. А вот с курицей надо быть особенно осторожным, потому что тепло ускоряет развитие бактерий и может привести к пищевому отравлению. Советуем держать курицу вне холодильника не более 30 минут.
В магазине покупайте курицу в самую последнюю очередь, чтобы она как можно меньше времени провела вне холодильника.
2. Вы неправильно ее храните
Покупаете ли вы курицу упакованную и замороженную или просто охлажденную, будьте осторожны при хранении ее в холодильнике. Наш совет – кладите ее в миску или протвинь, потому что, если жидкость из курицы вытечет и попадет на овощи или приготовленное блюдо, оставленное открытым, вы рискуете заразиться бактериями, да и просто ваш труд пойлет насмарку.
3. Не мойте курицу в раковине.
Это, вероятно, самая распространенная ошибка, которую почти все будут отрицать при первом прочтении. НО! Мытье курицы в раковине может привести к распространению бактерий на окружающие поверхности. Если у вас рядом с раковиной стоит сушилка для посуды, бактерии могут попасть на уже вымытую посуду и столовые приборы, а затем и на ваше тело. Если вы все же хотите, чтобы курица была вымыта, то положите ее в тазик с водой и спокойно вымойте ее.
4. У вас нет отдельной доски для сырой курицы
Чтобы избежать переноса бактерий, советуем вам иметь отдельную разделочную доску, на которой можно резать только сырую курицу. Особенно это актуально, если у вас только деревянные разделочные доски, а не пластиковые или стеклянные.
5. Вы используете куриный маринад для другого мяса
Если вы любите мариновать мясо, чтобы сделать его более сочным и насыщенным, будьте осторожны с маринадом. Если у вас остался маринад, который касался сырой курицы, не используйте его для ароматизации чего-либо еще.
Если не хотите его выбрасывать, можно сделать из него соус. Вот как: обжарив курицу на сковороде, влейте оставшийся маринад и добавьте алкоголь на выбор (желательно пиво или белое вино). Как только спирт испарится, что вы можете узнать по запаху, добавьте немного воды и специй по желанию. Как только он уменьшится до нужного количества, можно добавить к мясу и довести курицу до готовности в духовке.
6. Вы невнимательно относитесь к посуде
Вы, вероятно, обнаружите, что много дел делаете одновременно, например, готовите курицу на сковороде и готовите салат. В это время будьте особенно осторожны и используйте отдельную посуду для приготовления курицы. В противном случае вы рискуете перенести бактерии с сырого мяса на овощи, которые не будут подвергаться термической обработке.
7. Вы недостаточно часто моете руки
Иногда в спешке вы можете забыть помыть руки после контакта с сырой курицей. Если потом к чему-то прикоснуться на кухне, можно перенести вредные бактерии на поверхности. После контакта с сырой курицей вымойте руки с мылом. Другой вариант — прикасаться к мясу только одной рукой, а другую держать в чистоте на случай, если понадобится открыть шкафчик, специи или взять что-то из шкафа.