Пожалуй, самая известная приправа из японской кухни. У нас васаби окрестили «японским хреном» или «японской горчицей», ставя его в один ряд с привычными нам жгучими приправами. Васаби подается вместе с наборами суши в виде красиво оформленной зеленой массы. Можно его приобрести и в магазинах. Эту приправу мы привыкли видеть только в готовом виде. Давайте же разберемся, что это такое, ну и заодно, с чем его едят.
Свое название васаби получил от растения, из корня которого его изготавливают. Кстати сказать, растение это довольно капризное – при хорошем уходе его корень вырастает только на 3 сантиметра в год, а для ухода за ним требуется ледяная вода из горного ручья.
Приготовить васаби гораздо легче, чем вырастить. Корешок растения натирается на мелкой терке и разбавляется теплой водой в равной пропорции. После этого массе дают немного подсохнуть, чтобы в полной мере раскрылись её вкус и аромат. Но и здесь не обходится без своих тонкостей -приправа изготавливается не из всего корня, а лишь из его верхнего конца. Определить, какая часть корня для этого пригодна, под силу лишь опытному мастеру.
Зачем все эти сложности? Японцы – народ практичный и всё у них не просто так. Васаби для них никогда не был изыском или капризом. Скорей это необходимость. В японской кухне присутствует множество блюд из сырой рыбы, в которой нередко живут опасные для человека паразиты. Чтобы обезопасить свое здоровье, японцы начали употреблять с такими блюдами васаби, так как в его соке содержатся вещества, убивающие паразитов и микробы. Васаби также приписывают и другие полезные свойства. Говорится о его пользе для сердечно-сосудис
И в заключение мы должны вас расстроить. Все сложности выращивания и производства васаби делают его довольно редкой и дорогой приправой. Поэтому в рядовых ресторанах и суши-барах редко подается настоящий васаби. Обычно это всего лишь его имитация на основе горчицы. Поэтому, если это для вас важно, лучше уточнять в ресторане, что именно вам предлагают под названием «Васаби».
Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…
Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…
Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…
Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…
Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…
Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…
Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…
Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…