Зачем и как деглазировать сковороду?

Что такое деглазирование?

Деглазирование — это процесс добавления жидкости в кастрюлю/кастрюлю. Цель – очистить дно и растворить прилипшие в процессе приготовления (жарки, пассерования) частички.

Эти частицы имеют очень интенсивный вкус и являются идеальной основой для соуса.

Чаще всего деглазирование производится после приготовления мяса, гораздо реже овощей и рыбы.

Что вам нужно?

  • Кастрюля в которой вы готовили
  • Жидкость на выбор
  • Деревянная ложка
  • Специи

Как деглазировать?

Деглазирование требует нескольких шагов, чтобы получить вкусный соус:

  1. После извлечения мяса из сковороды удалите все черные/пригоревшие частицы, которые могли остаться на дне. Их удаление гарантирует, что соус не будет горчить и будет запаха гари.
  2. Добавить холодную жидкость, не более 1 стакана
  3. Жидкость почти сразу начнет кипеть. Аккуратно перемешайте деревянной ложкой, чтобы отделить частицы со дна кастрюли.
  4. Как только жидкость закипит, уменьшите огонь до минимума и дайте закипеть. Жидкость должна испариться наполовину, она загустеет и приобретет насыщенный вкус.

Загустить полученную жидкость можно с помощью масла и муки, а также кукурузным крахмалом. Также можно использовать для приготовления блюд в духовке – овощных и мясных.

Какие жидкости подходят для деглазирования?

  • красное вино (можно белое для более мягкого вкуса)
  • бульон
  • пиво
  • аквафаба (подробнее об аквафабе ЗДЕСЬ)
  • вода и специи (обратите внимание, что вода не придаст такого интенсивного вкуса, как другие упомянутые жидкости)

Чтобы обогатить вкусовые качества получившегося соуса, можно добавить все, что душе угодно. Подходящие добавки включают кулинарные сливки, сметану, соевый соус, специи, горчицу, даже томатное пюре.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago