Зачем и как деглазировать сковороду?

Что такое деглазирование?

Деглазирование — это процесс добавления жидкости в кастрюлю/кастрюлю. Цель – очистить дно и растворить прилипшие в процессе приготовления (жарки, пассерования) частички.

Эти частицы имеют очень интенсивный вкус и являются идеальной основой для соуса.

Чаще всего деглазирование производится после приготовления мяса, гораздо реже овощей и рыбы.

Что вам нужно?

  • Кастрюля в которой вы готовили
  • Жидкость на выбор
  • Деревянная ложка
  • Специи

Как деглазировать?

Деглазирование требует нескольких шагов, чтобы получить вкусный соус:

  1. После извлечения мяса из сковороды удалите все черные/пригоревшие частицы, которые могли остаться на дне. Их удаление гарантирует, что соус не будет горчить и будет запаха гари.
  2. Добавить холодную жидкость, не более 1 стакана
  3. Жидкость почти сразу начнет кипеть. Аккуратно перемешайте деревянной ложкой, чтобы отделить частицы со дна кастрюли.
  4. Как только жидкость закипит, уменьшите огонь до минимума и дайте закипеть. Жидкость должна испариться наполовину, она загустеет и приобретет насыщенный вкус.

Загустить полученную жидкость можно с помощью масла и муки, а также кукурузным крахмалом. Также можно использовать для приготовления блюд в духовке – овощных и мясных.

Какие жидкости подходят для деглазирования?

  • красное вино (можно белое для более мягкого вкуса)
  • бульон
  • пиво
  • аквафаба (подробнее об аквафабе ЗДЕСЬ)
  • вода и специи (обратите внимание, что вода не придаст такого интенсивного вкуса, как другие упомянутые жидкости)

Чтобы обогатить вкусовые качества получившегося соуса, можно добавить все, что душе угодно. Подходящие добавки включают кулинарные сливки, сметану, соевый соус, специи, горчицу, даже томатное пюре.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 месяца ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

2 месяца ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

2 месяца ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

2 месяца ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

2 месяца ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

2 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

3 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

3 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

3 месяца ago