Маринад для шашлыка из говядины

Маринад для шашлыка из говядины

Чаще всего шашлык готовится из жирненькой свинины или баранины – это считается классикой. Но, поверьте, не менее вкусным будет шашлык из говядины, особенно молодой и свежей, если правильно ее замариновать. Странно, не так ли, что мы «сразу с места в карьер», так сказать? Ну а чего затягивать? Ведь речь сегодня пойдет о вариантах маринада для шашлыка из говядины, которые сделают жесткое говяжье мясо просто потрясающим. Замариновав мясо по нашим рецептам, Вы не поверите, что это самое оно! Будет здорово, уверяем Вас!

Рецепт маринования говядины для шашлыка

Если Вы не знаете и еще не поняли, но говядина – очень жесткое мясо. Поэтому, чтобы приготовить шашлык, придется потрудиться, а вернее подождать. На маринование необходимо выделить достаточное количество времени (хотя бы 8 часов), а лучше заготовку оставить с вечера постоять на ночь (на 12-15 часов).

Ингредиенты

на 1 кг свежей говядины.

  • красный или белый лук – 500-600 г ;
  • винный или яблочный уксус – 3-4 ст. л. ;
  • растительное масло – 2 ст. л. ;
  • перец черный молотый – 1 ч. л. (по желанию);
  • приправа для шашлыка – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Пытаясь приготовить вкусный и мягкий шашлык из говядины, старайтесь всегда выбирать свежее, не мороженое мясо. Хорошо будет, если у Вас есть возможность купить мясо сразу после убоя или в кратчайшие сроки после него. В целом такие рекомендации применимы не только к говядине, но и к другим видам мяса.

Теперь рассмотрим пошаговый рецепт маринада для сочного шашлыка из говядины. Он достаточно прост, времени на подготовку нужно не много, но вот времени на маринование уйдет достаточно. Говядину подготовьте следующим образом: промыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать удобными средними кусочками, примерно одинакового размера.

Рецепт маринада будет выглядеть следующим образом:

  1. Кусочки говядины сложите в стеклянную тару.
  2. Лук очистите и нарежьте колечками. Если хотите нанизать лучок затем на шампур вместе с мясом, следует делать более толстые колечки.
  3. Поместите луковые кольца в мясо, и хорошо отожмите содержимое так, чтобы и лук, и мясо пустили сок.
  4. Добавьте уксус (ваш любимый), растительное масло и хорошо перемешайте будущий говяжий шашлык.

Совет

Если уксус очень концентрированный и/или слишком кислый, обязательно разведите его в чистой отфильтрованной воде. 3-4 ст. л. уксуса разводите в 0,3-0,5 л воды. Затем просто влейте смесь в шашлык.

  1. Теперь можно добавить специи, черный молотый перец, хорошо перемешать и оставить говядину стоять в прохладном темном месте минимум 8 часов, лучше часов на 15. Перед жаркой шашлык можно посолить.

Маринад для шашлыка из говядины

Маринад для шашлыка из говядины готов! Он очень прост, но при этом делает мясо нереально вкусным, сочным и мягким. Главное – не пережарьте мясо, периодически переворачивайте на мангале для равномерной, золотистой корочки.

Другие вариации приготовления маринада

Сложно сказать точно, какой маринад для шашлыка из говядины самый вкусный, ведь у каждого свой вкус. Именно поэтому мы сочли нужным поделиться с Вами дополнительными ингредиентами, которые можно добавить в «базовый» маринад указанный выше, чтобы получить совершенно новые вкусы.

Конечно, самый быстрый вариант маринада для шашлыка из говядины – описанный выше, но быстрымм его называют не за то, что на маринование уйдет меньше времени, а за то, что на его приготовление в целом уходит меньше времени из-за небольшого количества ингредиентов. В любом случае время для маринования говядины, как мы и говорили ранее нужно — 8-12 часов.

Так, например, можно заменить уксус в рецепте – лимонным соком. Это та же кислота, она размягчит мясо, но при этом вкус получится менее кислым, как это ни странно. На заданное количество ингредиентов требуется сок всего одного лимона. Рецепт подойдет любителям цитруса, ведь лимон обязательно передаст мясу цитрусовый привкус.

Маринад для шашлыка из говядины

Говорят, что самый мягкий маринад для шашлыка из говядины получается, если добавить в «базовый набор» майонез. Добавьте 300-400 г майонеза, можете добавить раздавленный чеснок, хорошо перемешайте говядину и готовый маринад.

Еще один вариант размягчить говядину – добавить в маринад киви. Всего 2-3 фрукта превратят шашлык очень вкусное блюдо и лучше для маринада использовать пюре. Киви содержит большое количество фруктовой кислоты, поэтому в этом случае уксус тоже лучше заменить соком одного лимона. Рецепт достаточно спорный: кому-то нравится, кому-то нет, но попробовать стоит хотя бы для того, чтобы составить какое-то свое мнение о данном маринаде.

Еще есть вариант замариновать говядину в красном вине. Добавьте в маринад 200 мл вкусного красного вина, если оно кислое – лучше добавить пару чайных ложек сахара или меда. Маринад на вине – довольно классический вариант, но учтите, что все-таки вкус получается чуть-чуть хмельной, для детей такой вариант не очень подойдет, так как он им, скорее всего, и не понравится.

Мы не настаиваем на том, что тот или иной рецепт лучше или хуже. Вкусы у всех разные, каждому свое, так сказать. Обязательно попробуйте приготовить каждый маринад, и мы уверены, что, как минимум, один из них найдет отклик в вашем сердце. Да, и в любом случае – пробовать что-то новое всегда очень здорово. Какой маринад для шашлыка из говядины нравится Вам больше всего? Какие секретики приготовления есть у Вас? Обязательно рассказывайте и делитесь с нами в комментариях.

Другие рецепты раздела: Маринады

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото