Традиционно грузинское блюдо Чахохбили готовится из фазана, но достойной заменой этой птице вполне стала обычная курица. Блюдо получается ароматным и невероятно вкусным.
Приготовить чахохбили можно и из бедер, и из куриных крыльев, и из грудки. но наилучший вкус блюдо приобретает, когда его готовят со всеми частями курицы.
Рецепт
- Курица весом 1,5 кг
- Помидоры 4 штуки
- Лук 2 штуки
- Болгарский перец 2 штуки
- Томатная паста 1,5 столовой ложки
- Сладкая паприка 1 столовая ложка
- Чеснок 0,5 головки
- Хмели-сунели
- Куркума 1/4 чайной ложки
- Соль и перец молотый
- Зелень кинзы, базилика и петрушки
- Жир для жарки или масло со сливочным маслом
Приготовление
- Курицу разделите на 8 частей. Смажьте их растительным маслом, посолите и посыпьте паприкой. Теперь оставьте на время курицу мариноваться, а сами займитесь овощами.
- Помидоры необходимо обдать кипятком и снять с них шкурку, затем разомните их до состояния пюре.
- Лук измельчите ножом.
- В нагретую сковороду налейте масло и добавьте сливочное масло, а лучше используйте птичий жир. Выложите туда куски курицы и обжарьте на слабом огне. После этого переложите курицу в миску, а на сковороде поджарьте лук.
- Когда лук обжарится до золотистого цвета, при помешивании добавьте томатную пасту и специи.
- Далее нужно положить в лук порезанный соломкой перец и пюре из томатов. Добавьте небольшое количество горячей воды или куриного бульона. Перемешайте и потушите все в течении 20 минут. Посолите и поперчите подливку.
- Пока подливка готовится нарежьте чеснок и добавьте его в подливку. Перемешайте.
- Выложите курицу в сковороду и тушите ее в подливке на маленьком огне 20-25 минут.
- Нарежьте зелень и разложите в порционные тарелки с курицей.