Дхал с чечевицей

Дхал — традиционный вегетарианский индийский пряный суп-пюре из разваренных бобовых. Часто для вкуса добавляют порошок карри, кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, чеснок и обжаренный лук. Дхал традиционно подаётся с тёплыми лепёшками наан.

Время приготовления 5 + 20 минут

Для приготовления 4 порций Вам понадобится:

  • 1/2 стакана красной чечевицы (можно взять тёмную, но суп будет не аппетитного цвета)
  • 600 мл овощного бульона
  • 1 стакан консервированных (или пассерованных) помидор
  • 100 мл жирного кокосового молока
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 2 зубчика чеснока, порезанного пластинками
  • 1 луковица, мелко порезанная
  • 1 чайная ложка смеси специй гарам масала
  • 1/4 чайная ложка порошка чили
  • 1/2 чайная ложка молотого кумина
  • 2 чайных ложки лимонного сока
  • Соль, порошок карри и черный молотый перец по вкусу
  • Порезанный кориандр, дольки лимона для украшения (увы, закончились и лимоны и зелень, обошлись сегодня без украшения)

Приготовление:

  1. Нагреть масло в кастрюле и обжарить чеснок и лук в течение 2-3 минут до прозрачности лука, добавить специи и подержать на огне 30 секунд.
  2. Добавить помидоры, красную чечевицу, овощной бульон и кокосовое молоко, довести до кипения, варить под крышкой 20 минут, до готовности чечевицы.
  3. Приправить дхал по вкусу, добавить лимонный сок, перемешать, разлить по тарелкам, украсить порезанным кориандром и дольками лимона, подавать с традиционными индийскими теплыми лепешками наан.

Люблю блюда из чечевицы, а сочетание кокоса с томатами, делает суп необычным и очень вкусным.

Лепёшки наан сегодня не делала, хотя они очень просты в исполнении, ели супчик с магазинными питами, обязательно поделюсь с Вами рецептом лепёшек через пару недель.

Дхал отлично подходит для вегетарианского и постного стола.

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago