Горячая выпечка из теста, наполненная начинкой из расплавленного сыра и яичного желтка – это очень вкусное блюдо, которое называется хачапури по-аджарски. Показываем, как приготовить его по ленивому быстрому рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- слоеное тесто – 800 г;
- яйца куриные – 5 шт;
- сыр сулугуни – 600 г;
- сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления:
Сделать хачапури по-аджарски из готового слоеного теста очень просто и достаточно быстро. Тесто с вечера переложите из морозилки в холодильник для размораживания. Сыр натрите на большой терке. Для хачапури лучше использовать оригинальный грузинский сыр, то есть сулугуни, но его можно приготовить также с обычным сыром, все по вашему вкусу.
Одно яйцо для смазки немного взбейте вилкой. Каждую пластину теста скалкой раскатайте на присыпанном муком столе в прямоугольник размером примерно 30 на 40 см. Углы обрежьте. Края теста смажьте взбитым яйцом. По длинным бокам разложите примерно по 50 г тертого сыра. Заверните их навстречу друг другу, формируя челнок, чтобы сыр оказался внутри бортиков. Так же сформируйте и другие хачапури.
Переложите заготовки на застеленный пергаментом противень. Бортики хачапури смажьте взбитым яйцом, а по дну пройдитесь вилкой. Поставьте хачапури в разогретую до 230-240 градусов духовку на 10 минут до появления лёгкой румяной корочки.
После этого достаньте тесто из духовки и в середину каждого хачапури равномерно распределите по 50 граммов сыра, а в центр осторожно разбейте по одному яйцу, чтобы желток остался целым. Отправь хачапури по-аджарски допекаться еще на 5-7 минут. Белок должен загустеть, а желток остаться жидким.
Готовые хачапури достаньте из духовки и смажьте бока сливочным маслом, а внутрь можно положить по кусочку масла, это даст еще более нежный вкус.
Подавайте ленивые хачапури из слоеного теста горячими.