Сациви — известный грузинский соус, под которым подается преимущественно домашняя птица: курица или индейка. Но существуют варианты приготовления сациви с уткой или рыбой. Также само блюдо имеет аналогичное название — сациви. Основной ингредиент, придающий пикантный вкус соусу, — грецкие орехи, которые измельчают вместе с чесноком и специями и разводят бульоном, вином или водой. Соусом заливают отварную или жареную птицу, блюдо тушат или настаивают.
Немаловажное значение в сациви имеют специи, набор которых относительно постоянен. Это, прежде всего, чеснок, шафран, корица, кайенский перец, имеретинский шафран, кинза или другие пряные травы. Великолепно сочетается с сациви гранат, но его добавление в блюдо не считается обязательным. Готовое сациви непременно выдерживают несколько часов перед подачей, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом. Подают сациви только холодным.
Варианты приготовления сациви несколько отличаются в разных областях Грузии, но основной принцип одинаков, как и набор специй. Ниже рассмотрим несколько простых рецептов сациви из курицы.
Сациви из курицы с грецкими орехами и гранатом в мультиварке
Приготовить национальное грузинское блюдо в мультиварке значительно проще и быстрее, чем это сделать на плите. Блюдо получается очень ароматным, с приятным пряным вкусом. Курицу можно заменить индейкой. Рассмотрим, как приготовить сациви из курицы по-грузински на примере пошагового рецепта:
Ингредиенты:
- Курица — 1шт.;
- Орехи — 2 стакана;
- Лук — 6 шт.;
- Чеснок — 9 зубчиков;
- Острая аджика — 2 ч.ложки;
- Мука — 3 ст.ложки;
- Масло сливочное — 3 ст.ложки;
- Гранат — 1 шт.;
- Уцхо-сунели — 1 ч.ложки;
- Шафран — 1 ч.ложки;
- Кинза (зелень) — 1 пучок;
- Масло растительное — 3 ст. ложки;
- Черный перец, соль.
Способ приготовления:
- Курицу разрезаем на куски.
- Очищаем лук (2 шт.) и чеснок (4 зубчика). Все измельчаем ножом.
- В мультиварочную чашу наливаем растительное масло, выкладываем чеснок и лук, сверху мясо. Солим, устанавливаем режим «Выпечка». Готовить будем 40 минут.
- Кинзу шинкуем, оставшиеся чеснок и лук очищаем.
- При помощи блендера или мясорубки измельчаем зелень, лук, чеснок и орехи.
- В отдельной емкости соединяем аджику, хмели-сунели, шафран, перец и муку. Вливаем воду (около 1 литра), помешиваем, чтобы не появились комочки.
- Добавляем в соус измельченные овощи и орехи. Все хорошо перемешиваем. Соус сациви по классическому рецепту должен напоминать жидкую сметану.
- Готовую курицу заливаем соусом, перемешиваем. Ставим режим «Тушение». Готовить будем 60 минут.
- Сациви подается холодным. Следует выдержать блюдо на холоде не меньше 4-5 часов.
- Перед подачей на стол сациви посыпается зернами граната и листьями кинзы. Блюдо великолепно сочетается с красным сухим вином.
Классическое сациви из курицы по-грузински
Классический рецепт сациви из курицы по-грузински. Процесс приготовления блюда не быстрый, но результат того стоит — ароматная курица под ореховым соусом с восхитительным пикантным вкусом на вашем столе. Побалуйте своих близких.
Ингредиенты:
- Курица — 1,8-2 кг;
- Орехи грецкие — 500 г (очищенные);
- Чеснок — 8 зубчиков;
- Острая аджика — 3 ч.ложки;
- Кориандр — 1 ч.ложка;
- Уцхо-сунели — 1 ч.ложка;
- Имеретинский шафран — 1 ч.ложка.
Способ приготовления:
- Курицу промываем, нарезаем на куски, выкладываем на противень, отправляем в духовку (2000). Готовить будем 40 минут.
- Чеснок очищаем.
- Орехи прокручиваем на мясорубке, выкладываем в отдельную емкость.
- Приготовим ореховое масло. Прокрутим несколько раз через мясорубку измельченные орехи (3 ст.ложки), чеснок и аджику (1 ч.ложку).
- Из полученной массы выжимаем масло в отдельную миску. Жмых перекладываем к перемолотым орехам.
- Ореховую массу разводим кипятком (4 стакана), постепенно вливая жидкость и перемешивая до однородного состояния. Должен получиться соус молочного цвета с кофейным оттенком по консистенции напоминающий очень жидкую сметану.
- В отдельную миску выкладываем все специи (шафран, уцко-сунели, кориандр) и аджику (2 ч.ложки). Перемешиваем и разводим кипятком (50 мл).
- Полученную смесь специй вливаем в ореховую массу, солим, перемешиваем. Соус приобретет слегка бронзовый оттенок.
- Готовую курицу выкладываем в емкость с соусом.
- Выдерживаем сациви при комнатной температуре до полного остывания. Затем помещаем на холод (не меньше 4 часов).
- При подаче блюдо с сациви поливаем ореховым маслом. При желании украшаем зернами граната и кинзой.
Теперь вы знаете, как приготовить сациви из курицы по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Полезные рекомендации, которые пригодятся при приготовлении сациви:
- Для блюда нужно выбирать светлые ядра грецких орехов, а не темно-коричневые. Такие можно купить на рынке.
- Традиционно считается, что для сациви нужно использовать индейку, но прекрасно подойдет и курица.
- При измельчении орехов удобно использовать блендер или обычную мясорубку. Желательно добиться как можно менее зернистой консистенции пасты. Для этого пропускать через мясорубку орехи нужно несколько раз.
- Курицу для сациви лучше обжаривать в духовке, чтобы не получалась грубая корочка.
- Аджику лучше приготовить в домашних условиях. Для этого 500 г острого сушеного перца (предварительно очищенного от семян) прокручивают через мясорубку с 200 г чеснока, добавляют специи: 50 г хмели-сунели, 100 г кориандра и соль. В настоящую аджику не входят помидоры, болгарский перец и крахмал.
- Не следует хранить готовое сациви дольше двух суток.