Костица по-молдавски

Костица по-молдавски – это насыщенное и питательное блюдо, которое готовится из минимального количества ингредиентов: свежая свинина с реберной костью, специи, лимон и масло растительное. Главное в приготовлении костицы – это правильное обжаривание мяса.

Чтобы приготовить кусок мяса так, чтобы получилась аппетитная корочка, а внутри остался сочным и нежным, его нужно сначала обжарить на сильном огне с обеих сторон, чтобы “запечатать” внутри все вкусные соки. Затем огонь уменьшают и периодически переворачивают мясо, чтобы довести его до готовности. Подавать кусок мяса обычно без гарнира, с овощным салатом или свежими овощами. Если же желание есть, можно приготовить мамалыгу или подать костицу с отварным или жареным картофелем.

Ингредиенты:

  • Умеренно жирная свинина на кости – 600-700 г.
  • Небольшой лимон – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Как приготовить:

1. Мясной отруб разрезаем так, чтобы в каждом куске была реберная кость. Обдаем холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.

2. Сбрызгиваем лимонным соком с одной и другой стороны.

Вместо использования сока лимона, можно заменить его половинкой лайма и выжать из него сок на мясо.

3. Присаливаем куски мяса с двух сторон. Приправляем черным молотым перцем.

Вы решаете, сколько перца добавить – если любите острое, посыпьте костицу обильно со всех сторон.

4. Кладем один кусок на другой, накрываем и оставляем мариноваться минут на 10-15.

5. В глубокую просторную сковороду наливаем масло, разогреваем на средне-сильном огне. Выкладываем куски мяса так, чтобы они не соприкасались друг с другом и стенками сковороды. Огонь не уменьшаем. Обжариваем, не переворачивая, минут пять, пока низ не подрумянится до красивой красноватой корочки.

6. Широкой лопаткой поддеваем мясо и быстро переворачиваем на другую сторону. На таком же огне обжариваем минуты три. Нагрев снижаем тише среднего и оставляем костицу доходить до готовности. Обжариваем по две минуты с каждой стороны. В общей сложности такие крупные куски мяса жарятся минут 12-15, не дольше.

Мы подаем сочную, румяную костицу по-молдавски непосредственно после того, как ее сняли со сковороды. Не стоит нагревать это блюдо повторно, так как его вкус значительно ухудшится, а внешний вид потеряет привлекательность. В качестве гарнира рекомендуется подавать отварной картофель, свежие зелень и овощную нарезку.

Приятного аппетита!

View Comments

  • Этот рецепт Костицы по-молдавски просто невероятен! Он сочетает в себе вкус и аромат мяса с изысканными специями и соусами. Это блюдо достойно украсить любое торжество или семейный ужин. Рекомендую всем попробовать этот вкусный и насыщенный рецепт!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

2 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago