Сашими (или сасими) – одно из самых известных и популярных блюд японской кухни. Европейского жителя это блюдо приведет в недоумение – что может нравится в этих тоненьких, практически прозрачных кусочках сырой рыбы разных сортов, выложенных на блюде с овощами? В первую очередь вызывает отторжение сам факт употребления сырой рыбы, а во-вторых – что тут вообще готовить? Но японцы есть японцы, и сама суть философии японской кухни как нельзя точно отражается в этом блюде. В отличии от общепризнанных кулинарных приемов и традиций, когда повара готовят блюда из нескольких составляющих, создавая интересные и вкусные комбинации, в Японии повар стремится подчеркнуть вкус каждого отдельно взятого продукта. Поэтому у поваров в Японии основной инструмент на кухне – это нож, а не поварешка.
Традиция употреблять рыбу в сыром виде не могла возникнуть на западе по ряду причин, и главная из них – рыбу невозможно было довести в свежем виде, она быстро портилась и становилась негодной к употреблению. И даже в морских европейских странах рыбу было тяжело довести свежей из-за больших расстояний. Естественно, на японских островах таких проблем никогда не было, а потому сырая рыба получила повсеместное распространение. В столице Японии, Токио, есть большой рыбный рынок Цукидзи, который начинает свою работу рано утром. К этому времени тысячи рыболовецких судов причаливают к порты, привозя с собой тонны только что выловленной свежей рыбы. Различные рыбные лавки, рестораны и другие оптовики быстро скупают всю эту рыбу, чтобы их повара, вооружившись ножами, могли приготовить очередной кулинарный шедевр и порадовать своих посетителей.
Однако свежая рыба также может быть и опасна для употребления, содержать вредные или даже отравляющие вещества. Именно поэтому вместе с сашими принято подавать васаби (японский хрен) и маринованный имбирь. Благодаря своим сильных антибактериальным свойствам, эти продукты обеззараживают рыбу, убивая вредные бактерии и микробы, которые могут в ней завестись. Также к сашими подается соевый соус (куда же без него), в него макают кусочки сашими перед употреблением, и который, кстати, тоже содержит васаби. У маринованного имбиря, помимо вкусовых свойств, есть также еще одна важная функция – он перебивает вкус предыдущего блюда, поэтому его советуют съедать после каждого вида рыбы.
В приготовлении сашими самая важная часть – это правильная разделка и нарезка рыбы. Как правило, филе рыбы тщательно очищают от костей, немного подмораживают и нарезают на тонкие кусочки. Для сашими используются несколько видов рыбы, причем японцы в каждый сезон года едят определенный вид рыбы, именно тот, который, по их мнению, именно в этот сезон будет самый вкусный. А вообще для сашими подходят форель, лосось, судак, карп и тунец.
Помимо правильной разделки и нарезки рыбы, существуют определенные традиции оформления блюда. Обычно сашими раскладывается на подносе горкой по 3, 5 или 7 кусочков. Это, конечно, не много, но это блюдо обычно и не едят для утоления голода. Это своего рода лакомство, которое следует смаковать, и которое является определенной подготовкой к основному блюду.
Японские рестораны в России также имеют в своем меню различные варианты сашими. Но, в отличии от Японии, у нас нет вблизи теплых морей, а значит в свежем виде рыбу можно не ждать. Поэтому в ресторанах обычно используют замороженную или охлажденную рыбу. Отечественная рыба также не всегда подходит для сашими, поскольку у нас не умеют правильно ее замораживать, и в результате рыба получается непонятной консистенции, рыхлая, и теряет большую часть полезных веществ. По этой причине многие рестораны и кафе предпочитают заказывать рыбу за рубежом, где используется, так называемая, «шоковая заморозка» при -50°C, при которой сохраняется вся питательная ценность рыбы. Важным моментом также является разморозка такой рыбы, она должна происходить в холодной воде, уровень соли в которой близок к морской.
Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…
Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…
Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…
Салат "Джульетта" отличается необычным вкусом и приготовляется исключительно из овощей. Если вы не употребляете мясо…
Костица по-молдавски - это насыщенное и питательное блюдо, которое готовится из минимального количества ингредиентов: свежая…
Мы уже упоминали о том, что подлива может полностью изменить вкус готового блюда. Гречневая каша…
Соус для тефтелей может быть очень разным. Но не стоит забывать о том, что именно…
Если вы ищете рецепты вкусных салатов на праздник, обратите внимание на этот салат с копченой…
Невероятно ароматная и нежная рыба в кляре, испеченная на минеральной воде, станет идеальным угощением как…