Лето… Жара… Постоянное чувство жажды, которое, кажется, ничем не утолить. Кто-то спасается прохладными молочными коктейлями, кто-то пробует модные экзотические напитки со льдом, такие как домашний рецепт мохито. А как на счет того, чтобы утолить жажду с пользой для здоровья и приготовить вкусные освежающие напитки по старинным бабушкиным рецептам?
Отличной заменой «Фанты» станет домашний лимонад на основе натурального сока, потрясающе свежий и богатый витаминами.
Для его приготовления возьмите:
Лимон хорошо вымойте, разрежьте на несколько долек вместе с цедрой и удалите косточки. Добавьте сахар и листочки мяты, измельчите блендером до состояния кашицы. Залейте холодной водой и поставьте настаиваться на ночь в холодильник. Утром процедите полученный лимонад и можете наслаждаться его тонизирующей свежестью.
Летом самое время вспомнить про забытый старинный напиток – ягодный морс. Традиционно морс готовится из клюквы, но можете использовать любые ягоды по собственному вкусу.
Для приготовления понадобятся:
Ягоды измельчите в кашицу и хорошо отожмите сок в стеклянную посуду. Полученный жмых залейте водой и доведите до кипения. Процедите отвар и соедините его со свежевыжатым соком, добавьте сахар, размешайте и остудите полученный морс.
Отлично утоляет жажду домашний ржаной квас, обладающий несколько резковатым, свежим вкусом. Можно приготовить напиток на специальной закваске, но приготовленный из ржаных сухарей он получается вкуснее.
Способ приготовления:
Возьмите сухари из черного ржаного хлеба, засыпьте их в трехлитровую банку примерно до половины. Закипятите около 3 литров воды и растворите в ней 10-15 ст. л. сахара. Остудите до комнатной температуры, залейте сухари и накройте банку салфеткой. Чтобы процесс брожения начался быстрее, можете добавить небольшую горсть изюма. Напиток будет готов примерно через 3-4 дня, после чего отцедите его и уберите в холодильник, а оставшуюся закваску можете использовать для приготовления следующей порции. Для этого возьми часть закваски, добавьте свежих сухарей и повторите процедуру, только сахара возьми немного меньше.
Великолепной альтернативой хлебному квасу является фруктовый напиток, для приготовления которого можно взять не только свежие фрукты, но и замороженные и даже варенье.
Ингредиенты для фруктового кваса:
Закипятите воду и бросьте туда фрукты, дайте повторно закипеть и уберите с огня. Остудите до комнатной температуры, добавьте сахар и немного изюма. 2-3 дня брожения при комнатной температуре, затем столько же в холодильнике и можете освежаться фруктовым квасом.
Приятного охлаждения!
Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…
Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…
Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…
Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…
Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…
Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…
Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…
Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…