Черничное вино, произведенное в домашних условиях на собственной кухне, обладает множеством преимуществ. Оно не только отличается отличным вкусом, цветом и ароматом, но также обладает лечебными свойствами. Важно знать, как правильно приготовить такое вино, используя различные рецепты.
Из черники делают прекрасное вино, которое сложно отличить по вкусу от некоторых видов красных вин, к примеру, бургундских. Это происходит потому, что вкус ягод в готовом продукте почти не заметен. Вино обладает насыщенным цветом, мягким вкусом и приятным оттенком. Также оно известно как широко распространенное народное лечебное средство.
Американские ученые из Университета Флориды сравнили виноградное (красное, белое) и черничное вино по химическому составу. В первую очередь они провели сравнительный анализ на наличие антиоксидантов. Как известно, это наиболее ценные вещества, содержащиеся в вине и они оказывают следующие благоприятные действия на организм:
Кроме того, черничное вино содержит множество других полезных компонентов и свойств. Оно содержит углеводы, фосфор, калий, магний, железо и медь, а также большое количество органических кислот и витамины A, B, C, PP.
Рецепты приготовления вина из черники в домашних условиях довольно просты. Черная ягода имеет очень деликатную структуру и быстро портится, поэтому начинать ее обработку нужно сразу. Если этого не сделать, то приготовленное из нее вино может легко скиснуть и приобрести неприятный запах.
Кроме этого, необходимо учитывать и другие моменты:
Если соблюдать все эти условия, то из сока черники можно сделать качественное вино любого сорта. В противном случае, сусло может приобрести неприятный привкус, потому что бродит оно слабо и часто портится. При приготовлении домашнего вина, чернику часто смешивают с другими ягодами.
Важно! При работе с черникой стоит надеть на руки стерильные хирургические перчатки – это защитит вино от бактерий, а также убережет кожу от окрашивания, поскольку черничный сок трудно смыть и отстирать.
Компоненты:
С помощью погружного блендера измельчите ягоды. Выдавите сок через марлевый фильтр и разбавьте его кипяченой водой (+25 градусов). Добавьте 300 грамм сахара и поместите всю смесь в бутылку объемом не менее 6 литров. Для процесса брожения, которое начнется после этого, потребуется много места, так как сок будет подниматься.
На крышку установите гидрозатвор. Его легко сделать самостоятельно. В аптеке можно купить систему для капельниц, которая состоит из прозрачной пластиковой трубки. В крышке нужно проделать отверстие, соответствующее диаметру этой трубки, и вставить один ее конец в это отверстие, а другой опустить в отдельную емкость (банку или ведро), наполненную водой. Щели на крышке в месте соединения гидрозатвора можно замазать пластилином или воском.
Через неделю следует слить полстакана сусла (с помощью трубочки) и растворить в нем оставшиеся 200 грамм сахара. Вернуть обратно в бутылку и снова плотно закрыть крышкой. Процесс брожения будет продолжаться примерно месяц-полтора. Температуру следует поддерживать в пределах от +20 до +25 градусов. Если брожение длится дольше, то сусло нужно перелить в другую емкость, стараясь не задеть осадок. Оставшееся время вино должно дозревать уже в “новом месте”.
Перебродившее сусло необходимо аккуратно перелить в подходящую чистую емкость, не задев осадок, и отправить в прохладное помещение для дальнейшего настаивания. Температура в этом помещении должна быть около +16…+20 градусов. Раз в полтора месяца следует сливать осадок с вина, пока оно полностью не осветлится. На это может потребоваться от трех месяцев до года. Готовый напиток следует разлить по бутылкам, предназначенным для хранения.
Компоненты:
Так как на поверхности черники практически нет бактерий брожения, ягоды можно и нужно тщательно вымыть.
Для отделения сока от жмыха допускается использовать все доступные средства:
Выжатый сок перелить в чистую бочку, бутыль или любую другую емкость, подходящую для сбраживания вина. Добавить к нему изюм (немытый) и 300 гр сахара. Накрыть шейку сосуда марлей и оставить так в теплом месте на 3-4 дня, часто размешивая деревянной ложкой (палкой). На этом предварительный этап будет завершен.
Далее, когда жидкость начала бродить, то есть начал выделяться газ и кисловатый запах, ее следует отфильтровать через марлю. Перелить в продезинфицированную емкость, предназначенную для последующего нахождения в ней сусла. Сюда добавить воду и еще 300 гр сахара.
На горлышко натянуть резиновую перчатку или гидрозатвор. Поставить в темном месте, где будет все время температура на уровне комнатной, не меньше. Через 5 дней слить небольшое количество сусла и растворить в нем остатки сахара, вылить обратно. Оставить так на месяц, другой.
После окончания с помощью шланга отделить молодое вино от осадка. Далее, попробовав напиток, можно знать его вкус и крепость. Добавьте сахар, если вино должно быть сладким или полусладким. В этом случае следует еще раз установить на крышку гидрозатвора и подержать еще минимум неделю. Процесс брожения в результате добавления сахара может возобновиться.
Повысить крепость можно с помощью спирта. Здесь следует учитывать, что его общий показатель не должен превышать 15% от всего объема. Спирт придаст напитку большую “крепость” во вкусе, это тоже нужно учитывать. Далее перенести бутыль с вином в прохладное место на 3 месяца и по мере образования осадка его отделять. Затем вино можно считать готовым.
Ингредиенты:
Из ягод отжать сок, яблоки измельчить на терке или с помощью блендера. Оба ингредиента слить в одну емкость, всыпать 2 ложки сахара, накрыть марлей и на 4 дня отправить в темное место. Далее нужно отделить сок, перемешать его с сахарной массой и водой. Полученный раствор перелить в емкость, на крышке которой заранее установлен гидрозатвор.
Держать герметично укупоренную бутыль около 2 месяцев в темном помещении, пока в ней не прекратится брожение. Затем снять молодое вино отделить от осадка и отправить на хранение в соответствующей таре.
Компоненты:
Чернику промыть под струей холодной воды, дать стечь. Подсохшие ягоды переложить в банку или бутыль (стеклянный, пластиковый), залить алкоголем. Закрыть крышкой и на 2 недели оставить в условиях комнатной температуры где-нибудь в темном месте. Когда настоится, процедить и расфасовать по бутылкам.
Ингредиенты:
Чистые ягоды поместить в бутылку и смешать с другими ингредиентами. Поставить для настаивания на месяц в темное, теплое место. Несколько раз в неделю бутылку встряхивать, чтобы процесс протекал равномерно и полноценно. Затем процедить, перелить в тару для постоянного хранения.
Ингредиенты:
Чернику измельчить, добавить 0,5л теплой воды и отжать сок. Оставшийся объем воды смешать с сахаром и медом, приготовить сироп. Добавить в него сок, все поставить в емкость под гидрозатвор для сбраживания. Затем очистить от осадка, укупорить в бутыли и поставить осветляться. Через несколько месяцев напиток перелить в бутылки, отделив от осадка, отправить на хранение.
Существует заблуждение, что черника «Санберри» является родственницей обычной лесной ягоды, но это далеко не так. Сорт относится к роду Пасленовых, и никакого отношения к чернике не имеет, их объединяет только внешнее сходство.
Ингредиенты:
Уложить сахар и ягоды в бутыль, залить водой по «плечики». На выходе установить резиновую перчатку, когда она опадет, процесс приготовления вина будет окончен. Жидкость пропустить через фильтр, распределить по бутылкам, укупорить.
Ингредиенты:
Чернику можно вымыть, виноград – нет нужды. Из ягод отжать сок, оба вида смешать и добавить сахар. Перелить в бутылку с гидрозатвором. После окончания процесса брожения молодого вина дать отстояться.
Компоненты:
Спелые, целые ягоды промыть, залить в чистую емкость. Добавить сахар, водку, зелень мяты и цедру цитрусовых. Емкость укупорить и оставить для настаивания на 1-2 месяца. Готовое вино очистить от примесей, разлить по бутылкам.
Готовое вино принято хранить в помещении, где находится постоянный температурный режим. Как правило, показатели его значительно меньше обычной комнатной температуры. Вино можно держать на нижней полке холодильника. Срок хранения напитка будет около 3 лет. Идеальное помещение для содержания вина в соответствующих условиях – погреб, подвал, ячейка для хранения вина.
Вино из черники очень полезно и просто можно получить любым из способов, указанных выше. Важно соблюдать все моменты и нюансы технологического процесса, тогда можно смело рассчитывать на хороший результат.
Если вы задаётесь вопросом, что приготовить на ужин, попробуйте удивить своих близких потрясающим гуляшем. Этот…
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
View Comments
Вообще, мне как-то не приходило в голову сделать вино из черники, но очень понравилась эта идея! У вас тут предложено много интересных рецептов, уверена, что черничное вино получается очень вкусным. Попробую непременно!